为了改善公园整体环境,马鞍山市从2017年便开始实施了东湖水环境整治工程,如今这一工程进展如何呢,来看记者的报道。

日前,记者来到马鞍山市中心城区水环境综合治理PPP项目东湖整治工程施工现场进行了实地探访,目前该工程主体改造已基本完成,工人们正在进行园林绿化施工。

安徽黄河水处理科技股份有限公司技术部副经理何婷:水环境整治主要是,一个是控源截污,然后河道清淤,另外包括雨水调蓄池,最后是水生态修复,以及后期的河湖维护这块,总共是五个方面。

据了解,此项工程主要通过外部管网混接改造,末端采用地下调蓄池截污,湖体通过活水循环、曝气复氧、采取相关净化措施,以及构建水生态系统等和河道污水处理工艺流程来提升河道水质和水生态景观效果。

安徽黄河水处理科技股份有限公司技术部副经理何婷:地下雨水调蓄池,主要是有两方面作用,一个就是说在雨季的时候,调蓄池能够储存一部分的雨水,这样也是可以达到一个海绵城市的作用,在旱季的时候,我这个调蓄池的雨水,我就可以打出来补充河道里面的水源,作为一个水源来使用,第二个就是在外围管网整改完善以前,我这个调蓄池能够储存随雨水管流入到河里面的污水,通过调蓄池给它收集起来,然后通过提升泵排到污水厂,由于外围管网的排水压力,导致附近居民区的部分污水还会排进东湖内,为了解决这一问题,施工单位特意在水系旁安装了一台河道污水应急一体化设备,将污水处理后达到相关标准再进行排放。记者在采访中了解到,如今,整体工程只剩下水生态系统的构建部分,近期将会进行水草的种植,预计今年六月份,工程全部竣工,而对于这一天的到来,附近的居民早就翘首以盼了。

附近居民黄女士:(以前)我们夏天往这一走的时候,就一股扑鼻的恶臭味,很难闻,我们希望把这块整治好,整理以后,这个水质一定要达到标准,反正标准国家都有规定的,这样我们老百姓没事干,来锻炼锻炼身体,闻到一股清新的味道,不要像以前那样一股恶臭的味道,我们就盼望着这一天。

附近居民沈先生:以前这个水是又臭又脏,经过整治以后,这个地方环境得到了大大的改善,非常好,我希望这个地方整治以后越来越好,使我们市民在一起有个活动的场所。