4月18日晚上,马鞍山和县石杨镇绰庙社区的马大锦老人与世长辞,按照老人生前遗愿,去世后遗体捐赠给皖南医学院用作医学研究,眼角膜则将帮助有需要的人重见光明,有着近五十年党龄的马大锦老人,用实际行动践行了一名共产党员无私奉献的精神品质。

马大锦是今年马鞍山市第六例遗体捐献者,也是截止目前全市唯一一例农村党员遗体捐献者。享年82岁的马大锦老人,是一位拥有47年党龄的老党员,捐献遗体的遗愿,是马大锦老人2017年2月18日立下的,老人在给绰庙社区党组织、村委会的一份书面申请上写到:本人决定在离世时,将遗体自愿无偿捐献给国家,供医学研究之用。

和县石杨镇绰庙社区党总支副书记王元海:当时我们很感动,也积极的上报了,上报到镇政府,镇政府也上报到和县红十字会,市里也都知道。

绰庙社区的工作人员随后与市红十字会进行了详细对接,帮助老人顺利办理了志愿捐献遗体的相关登记工作。据绰庙社区有关负责人和周围邻居介绍,马大锦生前曾在原绰庙乡政府工作,对待工作兢兢业业,对待群众满腔热情,退休后也一直发挥余热,积极为社区工作出谋划策,热心公益事业。

和县石杨镇绰庙社区党总支副书记王元海:老人一生很平凡,没有惊天动地的壮举,但是老人也是一位不平凡的老人,能把自己的遗体,死后捐献给国家的医学研究事业,不是一般人能做到的,这也体现了我们共产党人无私奉献的精神,是值得我们学习的。