为进一步加强校园及周边食品安全监管,近日,马鞍山市市场监管部门对全市范围内校园及周边的食品经营店开展食品安全检查,重点检查辣条等“五毛食品”,净化马鞍山市校园周边的消费环境。

“五毛食品”多为调味面制品,比如辣条,此外还有豆制品、膨化食品、糖果、饮料、冰棍等小食品,其诱人的口感、亮丽的色泽并不是来自食物本身,而是各种食品添加剂。下午四点左右,记者在山南小学周边看到,“五毛食品”颇受小学生的青睐。放学时间,不少孩子到校门口的小店内购买小零食,边吃边走。在七中附近的小杂货店内,店主表示,由于价格不高,棒棒糖、香酥牛柳等“五毛食品”都是校园周边销量较好的,为了保证校园周边食品安全,我市各级市场监管部门还对校园周边商家进行约谈,明确辣条经营者的食品安全主体责任,督促其履行进货查验及索证索票义务。

花山区市场监督管理局桃源市场所副所长曹军:目前我们的执法人员保持我们每月一到两次的检查力度,目前根据我们的检查状况来讲,检查结果还是比较良好的。

晨光文具七中德卿店店主郑立宝:在进货方面是最重要的,对每一家的(进货)产品要求索票索证,这样就更放心一点。

在检查中,市场监管人员若发现涉嫌有问题的“五毛食品”,将采取抽样检验的方法,对检验发现不合格的食品,督促销售者下架和召回,并将不合格食品情况通报食品生产企业所在地食品药品监管部门。

雨山区市场监督管理局安民市场所所长李若雷:要求所有经营户的食品必须做到索票索证,符合手续方可销售,不符合手续的一律下架,对一些违规的行为采取责令整改、警告、直至处罚等相关办法。

据市场监督管理执法人员介绍,正规渠道进购的“五毛食品”的生产日期、保质期、生产场地都有明确标示,是可以正常食用的。但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康,尤其是正处于生长发育阶段的青少年。

市市场监督管理局食品流通科科长陈希:小食品这块,你比如辣条,它口味重,通常都是油炸的,面筋做的,在储存、保管,尤其是我们校园周边的小食杂店在储存保管过程中达不到要求,它很容易产生变质,所以我们建议我们小学生尽量少吃五毛小食品。