最近,和县的鲁先生向我们栏目反映,一周前他在办理汽车过户的时候,其中有一项是汽车尾气检测,由于工作人员的失误,导致他来回折腾了两次,才将手续办完,这让他很是闹心。那么,当天办理过程中到底发生了什么?请看记者报道。

鲁先生是马鞍山和县人,由于长期在外地工作,他通过电话向记者讲述了当天发生的事情。

市民鲁后超:“我是马鞍山和县人。我在上海买了辆奔驰车,然后当时我的车子上了沪籍的牌照,那我现在考虑到牌照不方便,我想转回马鞍山去,所以我就在上海这边做了退牌,然后回马鞍山那边是想重新上我们老家的牌照。但因为我的车子是本人转籍,所以我回去之后呢,不能直接在我们县城上牌。那需要先去马鞍山那边做一个尾气检测。那个合格通过了我才能回我们县城这边验车,然后再上牌。”

鲁先生告诉记者,由于马鞍山海外海机动车检测有限公司是我市唯一一个汽车尾气检测点。在办理当天,他一大早从和县来到了检测点进行尾气检测。按照流程,鲁先生的车子也是顺利完成检测,拿到了一张检测鉴定单。

市民鲁后超:“然后我拿到那张单子我也没多虑,也没多想,我就直接带着那张单子回去了。那它上面显示的结果也是合格的,也就带着那张单子回去我们家那边,准备回到我们县城那边,就准备验车然后再上牌。结果拿到那边验车的时候,验车部门他要查看那个检验单,他一看上面的信息他说信息错了。当时我很懵,然后他就拿了一张正确的单子,信息拿给我看,说这上面的那个什么,审核人的信息还有身份证号,应该填你的,但他们没有填你的,填错了。”

鉴定单上的申请查询人和身份证号码一栏信息填写有误,鲁先生办理换牌手续一事暂时被搁置,按照规定,他需要重新前往马鞍山海外海机动车检测有限公司进行再次核实。

市民鲁后超:“然后,我来到这边之后正好他还没下班,我找到了这个工作人员,他一拿到单子他就说这确实是他自己打错了,他跟我说了一句对不起。然后呢,重新打了一张正确的单子给我。那我拿到这张单子之后就问他了,我说那咱们部门针对这种情况,工作上的失误出现这种情况,我说你们作为服务部门,给我们造成这样的困扰,和带来的这些损失就没有一个交代吗?”

鲁先生认为,由于当天是工作人员出现的工作失误,造成他两次往返和县和马鞍山,因此带来的麻烦和损失,应当由马鞍山海外海机动车检测有限公司来承担。

市民鲁后超 :“我希望他把我那天,当天所产生的所有实际和潜在的损失全部对我进行赔偿,包括那天我和我太太两个人上班请假的工资,因为那天,十二点到两点半的时间所有的政府部门是不上班的,导致我本来是只请了半天假的,半天就可以把我所以的事情办完的事情,拖到了那天晚上五点钟我才办完。对我这部分造成的损失以及我来回的车费,过路费,这部分实际产生的损失,也全部进行赔偿。”

为了弄清楚事情的原因,随后,记者来到了位于开发区汽车城的马鞍山海外海机动车检测有限公司,一位名叫蒋庆波负责人接待了记者,并就此事做出了解释。

马鞍山海外海机动车检测有限公司副总蒋庆波:“当时我站的工作人员,在办理业务的时候,出现了一些差错,造成了顾客这个来回经济损失,结果回到站里以后,他就向我们,可以讲就是投诉吧,结果我和我们曹主任一起和车主协商,当时呢,这个错误我们是存在的,我们的工作人员也当面向他赔礼道歉了,包括我也和他讲了很多对不起,然后他提出赔偿意思。我答应,就是赔偿他来回的路费,事实上他来回的路费只有八十块钱,我愿意赔偿他一百块钱,他提出的是两百块钱的赔偿损失,结果我们没有达成协议。”

蒋庆波告诉记者,市环保部门为了方便市民,在检测大厅开设了这个环保签证窗口,而检测公司的工作人员只是代办理这项业务,并且是提供无偿服务。

马鞍山海外海机动车检测有限公司副总蒋庆波:“我们公司是对机动车安全检测,尾气排放。他办的这个业务是过户的业务,然后环保窗口需要认定这台车合格还是不合格,符合不符合国家的标准来过户,如果不符合国家的标准,我们是不出具报告的,主要是把这个关给政府,我们只是环保窗口,是环保局委托我们在这里办一个便民窗口,不收取任何费用。”

虽然蒋庆波一再强调,检测公司的工作人员只是代为办理这项业务,并且是提供无偿服务。但是既然办理,那就是要本着负责任的态度去做好这项工作。原本跑一次就可以办理好的事情,由于工作人员的失误,导致鲁先生来回折腾了两次,这事发生在谁身上,心里都不会舒服。目前双方仍没有就赔偿方面达到协议,在这里,我们也要提醒大家,在日常生活中,遇到类似于这样需要确认签字的时候,要细心核对完信息才能签上自己的名字,以免带来不必要的麻烦。