仅因与被害人发生过口角就怀恨在心,宋某等人纠集社会闲散人员多次对被害人打击报复,骚扰、打砸、寻衅滋事,使被害人人身和财产安全遭到侵犯。日前,以宋某为首的恶势力犯罪集团8人获刑。

2016年下半年,市公安局花山分局陆续接到张某、古某、董某的报案,三人不约而同地遭受了财产损失。

市公安局花山分局刑警大队民警 江屹:“多次发生车辆被打砸的情况,以及他们三个经常夜间接到骚扰电话。”

被害人称,有人在他们的生活和活动区域张贴含有威胁或侮辱意味的小广告,被害人中,以开渡船为业的张某,还被人为撞沉了一艘船。

市公安局花山分局刑警大队民警 江屹:“对他们生活造成了很大的困扰,他们三个人都说,都怀疑一个叫宋某的人是主使,主使其他人,去干了这个事。”

被害人提供的线索同时指向宋某,警方据此展开调查。由于发案时间多为夜间,嫌疑人作案地点又较为偏僻,给侦破工作带来一定的难度。经过一段时间的摸排,结合对海量监控视频的研判,警方一举掌握了宋某团伙的关系网。

市公安局花山分局刑警大队民警 江屹:“”

通过我们对宋某以及平时经常联系的一系列的关系人,进行研判,发现宋某指使手下,许某、赵某,多次对三名被害人进行了打击报复,以及纠结了一帮社会闲散人员,为其违法犯罪。

2018年4月,警方决定收网,在多个部门的配合下,一举抓获8名嫌疑人。”

市公安局花山分局刑警大队民警 江屹:“首先是自下而上突破,从宋某所纠结的社会闲散人员,组织的马仔入手,将他们统一收网抓捕,最后在宋某出行的时候,在老市里附近将宋某抓获。”

经过审讯,犯罪嫌疑人宋某在我市花山区老市里附近经营停车场、出租装载机,犯罪嫌疑人许某、赵某等人则以在码头开渡船为业,与被害人张某等人存在生意上的竞争。由于曾因琐事发生过口角,宋某对张某怀恨在心,之后便唆使许某、赵某等对被害人展开一系列打击报复,以泻私愤。目前,案件已作出二审判决,以宋某为首的恶势力犯罪集团彻底瓦解。

市公安局花山分局刑警大队民警 江屹:“目前该案法院已作出了生效判决,8名嫌疑人均判了有期徒刑,一年至五年的有期徒刑不等。”