4月17日,市委常委会召开中央脱贫攻坚专项巡视整改和省委巡视整改专题民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、省委巡视反馈意见,对照问题找差距,剖析思想查原因,严肃开展批评与自我批评。

市委书记张岳峰主持会议。市委副书记、市长左俊,市委副书记钱沙泉,市委常委出席会议。市人大常委会主任从辉、市政协主席李群列席会议。省纪委监委第三纪检监察室主任陈红,省纪委监委、省委巡视办有关同志到会指导。

市委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视,将这次专题民主生活会作为巡视整改的重要举措,会前作了认真准备。张岳峰主持起草了市委常委班子对照检查材料,各位常委认真撰写个人发言提纲,深入剖析问题根源,提出整改措施。

会上,张岳峰代表市委常委会作对照检查,围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题、省委巡视反馈的问题,深刻剖析原因,并提出整改方向和整改措施。随后,张岳峰作个人对照检查发言,各位常委紧扣巡视整改主题,紧密联系思想、工作和作风实际,依次进行发言。每位常委对照检查后,其他常委立即对其开展批评。

张岳峰最后代表市委常委班子作表态发言。他表示,我们将以这次专题民主生活会为新的起点,把巡视整改工作完成好,把管党治党责任落实好,把高质量发展任务推进好。一是以更高的政治站位强化责任担当。深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,始终从政治高度上看整改、抓整改,把巡视整改作为今年全市经济社会发展和党的建设的总抓手,推动各项工作向巡视整改聚焦,以巡视整改的实际行动和成效彰显忠诚、体现看齐,推动中央及省委决策部署在马鞍山落地生根。二是以更严的政治纪律推动问题清零。始终以严明的政治纪律来推进和保障整改,扛起主体责任,坚持以上率下,充分发挥市委班子成员的示范带头作用,进一步加强调度推进,加快整改进度。三是以更强的政治能力转化整改成果。把巡视整改工作与全面从严治党相结合,与打赢脱贫攻坚战相结合,与改革发展稳定各项工作相结合,切实抓好班子、带好队伍,不断净化优化政治生态,努力把巡视整改成果转化为高质量发展和全面从严治党的实际成效,推动马鞍山各项事业开创新局面、再上新台阶,向省委和全市人民交出一份满意答卷。

陈红对此次专题民主生活会给予充分肯定。她说,马鞍山市委常委会高度重视这次专题民主生活会,会前准备充分扎实,对照检查剖析客观实在,批评与自我批评严肃认真,整改措施精准务实,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的会议;市委高度重视巡视整改工作,切实加强组织领导,严格落实整改责任,强化监督检查,各项整改工作有序推进,取得了初步成效。希望市委常委班子聚焦查摆出来的突出问题,进一步强化巡视整改的政治自觉,切实担负起整改落实的政治责任,扎实推进巡视反馈问题整改,确保所有问题彻底改到位。