4月11日,马鞍山市委书记张岳峰实地督查长江经济带生态环境警示片反映问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述,认真贯彻落实省委“三大一强”专项攻坚行动部署要求,加快推进长江经济带生态环境警示片反映问题整改工作,聚焦问题点位,全力推进整改,确保按时按质完成各项任务。市领导何志中、方文、杨善斌参加督查。

在马鞍山市薛家洼码头拆除整治现场,各种工程机械正在紧张施工。张岳峰仔细察看拆除整治工作进展情况,对薛家洼码头环境面貌发生的变化表示肯定。他指出,守护长江母亲河,是我们义不容辞的重大责任,要加快推进散乱污企业拆除、环境整治、渔民转产转业等工作,全力保护和修复长江沿岸生态环境;要在复绿、补绿、增绿的同时,通过专业化、社会化、市场化运作,做好用绿、活绿文章。在雨山河排涝泵站,张岳峰察看河道清淤情况,询问整治工作进展,叮嘱有关部门统筹推进上下游河道整治,全面提升雨山河水质。走进慈湖高新区广业污水处理厂,张岳峰先后来到调节池、出水口察看污水处理效果,详细了解污水处理厂扩建工程进展情况,要求加快推进扩建工程,切实满足污水处理需求。在慈湖高新区尖担沟、昭明沟水系整治现场,张岳峰和大家一起研究整治措施,要求慈湖高新区及相关部门坚持标本兼治、系统治理,既保证进度、又保证质量,确保水质稳定达标。

张岳峰在督查中强调,马鞍山市各级各相关部门要按照省委“三大一强”专项攻坚行动部署要求,加快推进长江经济带生态环境警示片反映问题整改工作,确保所有问题按时按质整改到位。要强化日常监管,组织开展打击非法排污专项治理行动,及时发现、严厉打击环境违法行为,对典型案例进行通报曝光。要加强宣传引导,切实增强企业环保意识,发动广大群众积极举报环境违法行为,为做好整改工作营造良好氛围。