近日,家住花山区采秣新村的居民季先生拨打我们栏目热线反映,他们居住的小区正在进行三供一业改造,施工人员却将 10 栋和 11 栋楼下的几处绿化全部铲除了。

记者 方芳:“我现在是在采秣新村十栋的楼下,刚刚这里的居民们向我们反映,原先这里是一片绿地,现在植被被全部铲除,变成了一片空地,这究竟是怎么一回事呢?

花山区采秣新村居民 季先生:“回家以后看到一个铲车,把我们门前的这个绿化和树啊,全部铲掉,我就问他,同志你是干什么的啊,他们说是施工的,我说你施工干什么呢,他不讲。把草坪树木铲掉,是为了什么?你要给我们一个交代。因为我们是住户,是物业搞还是哪个单位搞,我有知情权。

季先生告诉记者,三月初突然来了一个施工队,二话没说就动工铲除了这里的绿化,居民们一打听才知道,原来是要把这里改建成停车位,这样的做法让居民们十分不满。

花山区采秣新村居民 艾莺:“他是想搞个空心砖立几个墩子,我们后面做的时候就是这样做的。结果现在你可以去看看,成了他们的停车场了。你必须要考虑我们,我们大家互相是,应该是一个互相的妥协。对不对?不能讲,你想怎么搞就怎么搞。我们讲从这里到那个地方,这三个地方把花坛修起来,车子就不能进去了吗?后面你搞空心砖、草籽都行,对吧,但是现在目前为止,他们也没有给任何图纸,然后我们当时沟通的承包人,已经几天没有看到了。

花山区采秣新村居民 季先生:“现在小孩子上学多,你搞停车位。很容易引起交通事故。(尾气)对老人小孩身体健康,都受到危害的。我们在夏天,如果在草坪里面,温度不一样,要在水泥地上,温度又是不一样。所以讲我们是什么意思呢?草坪是我们大家共同的利益,你搞改造什么项目,可以没问题,你要跟我们协商。出了个什么图,改造方案,并有单位签名。

小区改造是好事,为什么不能征求一下居民们的意见,好好保留小区里这几处绿地呢?当记者正在向居民们了解情况时,施工方负责人向记者说出了实情。

 施工方负责人:“这上面规划原来是搞车位的,现在老百姓不给搞。马钢公司上次来人说不给搞就不搞吧,这个地方搞成绿化带。搞成绿化带,车子不就上不来了嘛,然后里面就铺砖。

这位施工方负责人告诉记者,居民所说这几处绿地,是由相关部门规划设计好的,他们只负责工程的施工改造。而居民们一直认为,小区公共绿地,如何改造?应该征求广大居民们的意见,要公示相应的施工图纸,而不是盲目施工。

花山区采秣新村居民 艾莺:“帮我们把两边入口的地方,这三个排修成花坛,不能让车子进的花坛。我觉得这个要求不过分对吧。就哪怕他讲,花坛和花坛之间要有距离,但是绝对不能让车子过。你把前面的花台修好了,后面你给我们铺成空心砖,最好给我们种成草地。

花山区采秣新村居民 张淑兰:“我们小区有绿化嘛,我们业主也好,因为我现在没有多大的要求,我们就希望把我们绿化带恢复绿化,像以前一样的,种上花树就可以了。

为了弄清楚事情的原因,随后,记者来到了采秣新村所属的花山区采秣社区了解情况。

花山区采秣社区党总支书记 潘晓敏:“今年马钢,不是有个三供一业的改造嘛。采秣新村这一块是涉及到四栋楼,属于零星的一个工程的修补,针对整个一栋楼的下水管网。外墙的外立面,然后就是渗漏,还有房顶的一些修护,这个老百姓,前期有一点意见,施工单位刚进驻的时候,施工单位认为是一些小修补,就没有进行公示。老百姓认为招呼没有打,就直接进场施工。

潘晓敏表示,这次三供一业改造的主体单位是马钢公司,社区也只能进行协调,尽量拿出一个让老百姓满意的施工方案。

花山区采秣社区党总支书记 潘晓敏:“如果讲老百姓对整个,三供一业一个个别项目,不满意的情况下,可以提出来的。可以向三供一业施工方进行反映,或者是项目负责人反映,然后他们跟马钢总公司反映,看看怎么进行调剂,当时施工方也明确说了,不是作为停车位,如果你们担心,老百姓把车子停在里面。他们当时讲在出入口那个地方,放两个石墩。这个也是(施工方)当时答应老百姓的。

希望采秣新村“三供一业”改造项目负责人能够尽快和小区居民达成一致,在这儿我们也想说,对于小区应该如何改造,居民最有话语权。“三供一业”改造是一件好事,但是只有提前公布改造内容、广泛征求居民意见,才能真正的把好事办好,把实事办实。