接下来要说的这名盗窃嫌疑人大白天就敢溜门撬锁,但他没想到,就在他准备逃离作案现场时,竟迎面碰上了民警。

3月1号下午,雨山公安分局雨山派出所民警接到群众报警,疑似有人正在雨山街道翠湖路附近一小区内溜门撬锁。民警立即赶到现场进行了摸排,发现可疑人物已经潜入了其中一户业主家中,就在民警商量对策的时候,可疑人物自己出来了。

雨山公安分局雨山派出所民警何春军:刚好上楼的时候,我们刚走到二楼就听到一个关门的声音,我们就加快步伐上楼,然后在三楼的时候遇到一个男的,戴着棒球帽穿灰色运动服的,身上背个皮包。

男子迎面碰上民警后显得非常诧异,紧张地刻意闪躲,民警敏锐地觉察到对方心虚,便拦下男子询问他的身份信息。

面对民警的提问,男子不停闪烁其词,时而答非所问,时而漏洞百出,更让民警觉得他十分可疑。

雨山公安分局雨山派出所民警何春军:经过我们的系统核查,这个男的有多次盗窃前科,随即我们就把他带到派出所接受调查,然后在他身上发现了大量的现金,首饰等物品。

直到这时,男子陈某才对自己入室盗窃的犯罪事实供认不讳。长期以盗窃为生的陈某,曾多次被公安机关打击处理,但他不知悔改,特意购买了开锁的工具,隔三差五就在外转悠寻找作案目标。

雨山公安分局雨山派出所民警何春军:一般都是到小区里面找一户居民先敲门,敲门之后确定屋内有没有人,如果有人的话,他就谎称自己是找人的,一般居民对他也不会太怀疑,如果没有人他会掏出自己随身携带的工具打开来,把门锁打开实施盗窃。

被抓当天,陈某刚刚得手1000多元现金和首饰等贵重物品,自以为天衣无缝的他一出门就被民警抓了现行,目前陈某已被公安机关依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。民警提醒,为了保护自身财产安全,大家还是要做好防盗措施。