随着气温不断上升,一批批“春鲜”陆续上市,马鞍山市民们的味蕾也开始复苏,市民们迎来了“舌尖上的春天”。

记者何倩:现在已经进入到3月中下旬了,天气也是越来越暖和了,目前市场上已经有些时令蔬菜上市了,那么到底有哪些品种,它们的价格又是怎么样的呢?今天我们走进一家农贸市场来了解一下。

农贸市场蔬菜经营户江正芳:现在比较畅销的有哪些蔬菜啊?老百姓比较喜欢买哪些?反正个人喜欢。青红椒、土豆,买什么样菜都有。吃菜都是个人家庭喜欢的,吃什么买什么菜。

在安民农贸市场,记者看到新鲜的香椿、蒜苗、蚕豆、春笋、苋菜等被放在摊位最显眼的地方,绿色盎然,洋溢着满满的春意,由于一些时令蔬菜刚刚上市,价格上有些偏高。

市民周女士:转了一圈,菜价涨上来了。我一开始买那种辣椒是厚皮的,就3块多,现在辣椒都7、8块了。

市民吴女士:今天想买点上市菜,想买点蒜苗了。感觉蒜苗是比平时贵一点。

农贸市场蔬菜经营户江正芳:毛豆米17(块钱/斤),蚕豆米9块(钱/斤)。价格都挺高的?都挺高的,这都是外地的。有机花菜现在都卖到5块钱/斤,平时卖3块多钱/斤。刀豆、四季豆都卖8、9块钱/斤,比较来讲价格都是蛮高的。

蔬菜经营户告诉记者,一方面由于今年雨水多,影响了蔬菜的产量,自然价格就上涨了,另外地产的蔬菜有些还未上市,多数都是外地运过来的,因此价格不够亲民。民间曾流传“香椿芽炒鸡蛋,鱼肉都不换”的俗语,据卖香椿的经营户介绍,香椿牙拌豆腐、香椿芽炒鸡蛋,都是风味独佳的时令菜,每年香椿刚上市的时候价格都会偏高,记者在走访了几家经营户后发现香椿头的价格也有所回落。

农贸市场蔬菜经营户江正芳:香椿头现在多少钱?3块钱/两。降价了是吧?降价了。之前最贵的时候多少钱?最贵的时候卖8块(钱/两)。

记者了解到,目前农贸市场的大部分蔬菜零售价都没有大波动,基本上都比较实惠。