阳春三月,草木发芽,正是一年里吃野菜的好时节。不过这野菜虽可口,但并不是什么野菜都可以吃,吃野菜也是有讲究的,一旦不注意还可能会对身体造成伤害。

近日,记者来到我市一家农贸市场,发现了一个专卖野菜的摊位,摆放了多种野菜,有菊花脑、马兰头、豌豆苗、荠菜等,平均价格为五元每斤,吸引了许多市民前来选购。

市民  彭先生:“(平时主要喜欢吃哪些野菜?) 都吃,像什么荠菜啊,马兰,还有那个豌豆苗都买过。(感觉怎么样?)还行。(为什么喜欢吃野菜?) 绿色,现在春天不打农药,也不是大棚里面的,所以还好。(口感好一点吗)嗯,像我们喜欢那种清香味道。

市民  郦女士:“(基本上买什么样的野菜呢?)就是这种马兰头啊,荠菜啊,春天了嘛,就吃这个比较好吃。”

野菜是指自然生长的未经人工栽培的可食用草本或木本植物,一般春季食用较多,具有独特风味,可用来生食凉拌、炒食蒸煮、配菜做汤。

蔬菜商贩  吴女士:“(销量怎么样?)销量可以。(买的人多吗?)肯定多,野菜包饺子吃,炒着吃,烧汤吃。(基本上每天会销多少斤?)一样的(野菜)销十几斤呗,一二十斤呗。

记者出镜:为什么大家伙都喜欢吃野菜呢?一是因为与普通的栽培蔬菜相比,野菜有独特的风味和香气,二是因为有些野菜会具有一定的药用价值,然而野菜虽好,但吃的时候可是有讲究的,一不小心就可能会引起中毒,不信,咱们来看一个案例。

去年五月份,家住四川省成都市龙泉驿区的张先生和父母三人因吃了路边的一把野菜而住进医院ICU,这种野菜学名为商陆,虽有通便、利尿作用,但紫红色根茎的商陆具有较强毒性,经医院确诊,三人均属于食物中毒,后经抢救,脱离了生命危险。

记者 丁行花:其实像这样吃野菜中毒的案例在全国各地还有不少,看来这野菜味道虽鲜美,还真是不能乱吃,那么到底哪些野菜能吃,吃野菜时又该注意哪些呢?我们来听听专家是怎么说的。

市农业农村局蔬菜技术服务中心主任  顾昌龙:“大部分野菜还有不同成分的毒素,在搞不清楚的情况下,不建议大家去采,路边的野菜千万不要采,因为呢路边的车辆比较多,野菜上面吸附了很多有毒有害物质。

不同的野菜有不同的食用方法,但是无论炒食、凉拌,还是做汤,包饺子,都一定要经过浸泡、焯水、洗烫等环节再食用,焯水可以去掉野菜当中的单宁,同时也能洗掉野菜上面的一些病虫卵。

市农业农村局蔬菜技术服务中心主任  顾昌龙:“这个野菜和我们栽培的蔬菜,它不同,栽培的蔬菜经过长期驯化,它里面的成分,已经适应了我们人体的身体,但是很多野菜它或多或少,还有一些我们所不了解的这个毒素,那么在这个吃野菜的过程当中,以少为主,不要贪吃,如果你吃过野菜以后一旦出现身上有红点或者痒的情况下,不要偏信我们民间的偏方,一定要到医院去就诊。”