随着气温回升,天气转暖,市民们纷纷走出家门,来到户外进行锻炼。家住慈湖河沿岸的市民,晚饭过后喜欢来到慈湖河景观带散步、慢跑或是跳广场舞,可近一段时间,来到这里锻炼的人,都有同样的一种感受——太黑了。为什么这么说呢,接下来我们去了解一下。

傍晚六点,记者来到东方城小区附近的慈湖河景观带,已经有不少市民在这里散步、锻炼。随着时间的流逝,天色渐渐变暗,附近慈湖河路上的路灯已经亮了起来,可是慈湖河景观带的路灯却依旧不亮。

市民:“这些灯是大家用的灯,全体的人都要用这些灯,走这条路的人太多了,这就是为大家锻炼身体的。 ”

市民:“我就希望每天路灯到天黑的时候亮起来,我们出来散步也方便。 ”

市民们反映,路灯一直不亮,带来了安全隐患,而且景观带的其它通电设备也存在问题。

市民:“冬天人出来的少,春天一到了人家都出来散步,你看看这个阿姨手都跌断了。 ”

市民:“厕所(灯)也没搞好,去厕所我一滑,滑了以后手也跌伤了。 ”

市民们认为 应该是线路出现了问题, 为此他们多次向有关部门反映,但是问题一直没有得到解决。 

市民:“(去年)八九月份也坏过的,反映过的,反映过后搞,搞好了以后,过年前没多长时间,这个灯又开始坏了。” 

路灯不亮的现象不仅仅出现在东方城小区附近的慈湖河景观带, 晚上七点多,记者在金瑞新城小区附近看到, 只有周边小区和城市主次干道 上有灯光, 慈湖河两岸的路灯则成了“摆设”,市民们纷纷摸着黑散步。从东方城小区到金瑞新城小区,长达数公里的慈湖河景观带都没有路灯照明,这究竟是什么原因造成的呢?记者来市水利局了解情况, 据相关工作人员介绍,从2011年开始,慈湖河中游综合整治工程正式启动,经过几年建设,慈湖河中游景观带建成,现在他们已经把慈湖河景观带的管理权移交了。 

市水利局相关工作人员(非正常拍摄) :“建设单位是我们家,但是后期建设完了,要移交管理单位,交给相关部门,我们百分之八九十都移交过了,你找园林处。 ”

随后,记者又来到了市园林处,工作人员介绍,他们也接到了市民反映的慈湖河景观带路灯不亮的问题,并进行了相关的检查,问题出在了线路变压器上。

市园林处相关工作人员(非正常拍摄):“供电局的高压线,下来以后到环网柜,环网柜再到变压器,就是到我们园林处的变压器。我们的检测人员已经去了,检测过以后,总共四台变压器当中,有三台变压器的检测值,主值比较低,不能送电,还是不能送。慈湖河西边这一整条,从东方城到桥山路,整条线的四个变压器,就一个变压器检测合格。 ”

据该工作人员介绍,由于变压器出现了一定的故障,所以只要一送电就容易导致短路,只有排除变压器的故障,通过检测确保安全后,才能恢复供电。

市园林处相关工作人员(非正常拍摄):“供电局那一块跳闸以后,高压线跳闸以后,他要求市政处检测环网柜到高压线这一段的问题,这一段的话就是讲,市政处也要求我们检测,我们现在已经检测出三个问题点了,就是三个变压器都有问题,我们现在积极地做好线路的排查,找出问题点以后,等问题点(全)找出来以后,才能解决供电问题。 ”

慈湖河综合整治是近年来我市实施的一项重大民生工程,通过整治,如今慈湖河河道通畅、水质清澈,沿河生态景观带郁郁葱葱,是市民休闲娱乐的好去处。但是基础设施建设完成后,还需要良好的长效的后续管理,才能让这一民生工程长期的为民造福。我们希望相关单位尽快排除相关的故障,让慈湖河景观带的路灯和其他供电设备可以正常使用,也让市民们能够安全、放心地进行休闲和锻炼。