王先生是忘了锁后备箱,而咱们下面看到的这起案件中,一些大学生不锁宿舍门的习惯,给不法分子留下了机会。

3月2号一大早,市公安局雨山分局接到报警,某高校大学生小刘,一觉醒来发现自己的笔记本电脑不翼而飞了,本以为是恶作剧的小刘赶紧询问了周围的同学,最终意识到,平时大家睡觉都不锁门,肯定是宿舍里进了贼。 

雨山公安分局佳山派出所民警 吴中乐“犯罪嫌疑人是抓住了同学们麻痹大意的心理,以及学校宿舍管理中的一些漏洞。采取溜门入室的方式,偷取盗窃同学的笔记本电脑价值比较高。” 

民警立即展开侦查,并调取了宿舍楼内的监控视频,没想到画面上竟出现了一个令民警觉得非常熟悉的身影。原来几天前,这名嫌疑人就已经进入了警方的视线。 

雨山公安分局佳山派出所民警 吴中乐“2月26号早上7:00,他趁男生宿舍,趁4名同学都在熟睡的情况下,房门没有锁,溜门入室,盗窃了同学的两台笔记本电脑。 ”

民警一眼认出两起案件是同一人所为,通过摸排追踪,民警快速锁定了犯罪嫌疑人的行动轨迹。 

雨山公安分局佳山派出所民警 吴中乐“3月2号晚上11:00,我们佳山派出所跟刑警队联合行动,抓获了一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人谢某。 ”

面对审讯,这个谢某显得非常悔恨,原来,他早在2011年就曾因盗窃获刑,不久前刚刚刑满释放。出狱后,谢某干起了快递员的工作,表面上是改邪归正了,但谢某在送快递的过程中,又找到了盗窃的机会。 

雨山公安分局佳山派出所民警 吴中乐“平时也是经常到学校各个校区,去给大家送快递,然后他可能在送快递的过程中,掌握了一些学校宿舍开门关门的时间,然后可能送快递的时候也会发现,早上的时候学生睡得比较熟,而且有些学生睡觉的时候有不锁门的习惯。” 

于是,谢某再伸贼手,也将再次面临法律的制裁,目前,犯罪嫌疑人谢某已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理当中。 

雨山公安分局佳山派出所民警 吴中乐“在这里我们公安机关做一个提醒,就是同学们晚上睡觉的时候一定要锁好门窗,然后平时出门的时候,贵重物品,如果能随身携带就随身携带,不能随身携带一定要锁好门,如果门锁有损坏的情况,要及时跟宿管老师反映,把门锁修好 。”