在我市,有着这样一群不平凡的女性,却每天驾驶着庞大的公交车行驶在大街小巷,她们用亲切的微笑迎接每一位乘客,用爱心和耐心为每一位乘客服务,她们就是公交女司机,在“三八妇女节”到来之际,记者带您走近我市129路公交车女驾驶员王静,一起来倾听她的故事。

   我市129路公交车是从团结新村到开发区管委会,全程共有25个站点,记者在开发区管委会站点见到王静时,她刚跑完一个来回,趁着王静发车前的这段时间,记者和她聊了起来,她告诉记者,自己一天要在线路上跑8趟,一趟需要近一个小时的时间。王静说出于对工作的这份热爱,她把公交车当做自己的车一样,无论寒暑,每天收车后,都坚持打扫完车辆卫生再走,遇见雨雪天更是跑一趟就要打扫一遍。

  129路公交车驾驶员 王静:“渐渐地在这个公交岗位上我也工作了十几年,又开了好几个线路,和乘客也渐渐地熟悉起来了,有的乘客上车还跟我打招呼,天热有时候特意讲,驾驶员辛苦了,我经常坐你车,你也蛮好的,给我带一瓶水,我感觉到心里很温暖。”

    乘客的理解,让王静很感动,她认为对待乘客就要像对待自己的家人一样,如果遇到老人和孕妇,都会贴心的为他们寻找座位。在工作中王静也遇到过乘客把东西落在公交车上的时候,其中前两年发生的一件事情最让她印象深刻。

   129路公交车驾驶员 王静:“在火车站的时候基本上人都下完了,好像掉了一个钱包,我把捡起来了,一路开。然后这个钱包我印象感觉是个老师傅掉的,因为他刷卡的时候我有点印象,因为那个钱包跟别的钱包不一样,有点破破烂烂的。到往前开,开到北湖的时候,正好看到一个老师傅有点好面熟,他一个人坐在湖边,好像好悲伤,我犯嘀咕,我想这个钱包会不会这个老师傅丢的,我把老师傅接到我车上。”

    随后,王静把老人带到了调度室,通过询问,老人说出了钱包里的物品,王静随后把钱包还给了老人。

  129路公交车驾驶员 王静:“他好高兴,马上精神就来了,就不是很悲伤了,拿着这个钱跟我们聊,这个老师傅在敬老院(删除)孤苦伶仃的,那时候,两年前800块钱对他来讲也是不小的一个数字。”

   王静所驾驶的129路公交车是一辆非空调车,夏天的时候车厢里特别热,冬天的时候车厢里又特别冷,身为一名女驾驶员,她从未计较过得失。

  129路公交车驾驶员 王静:“我们作为一个女驾驶员,在这个没有空调的车子里,冬天冷得不得了,夏天又好热,因为一个女的从小爱美。你看天天晒得黑的,胳膊也是黑的,天天口罩带了,护袖带着。反正非常艰辛。”

   凭借着对这份职业的热爱和坚持,在已经过去的几年里,王静陆续被市公交集团评为“优秀女司机”,“星级司机”等称号。虽然王静在工作上有所收获,但她觉得对女儿是有所亏欠的。由于王静和丈夫都是公交车驾驶员,能在家里陪伴女儿的时间并不多。

  129路公交车驾驶员 王静:“(女儿)她一年级时候基本上就会烧饭了,把电饭锅煮饭给我们吃,有时候我们晚上回家九十点钟了,她有时候都睡觉了,作为一个母亲,别的妈妈都能带小孩儿玩,别讲带她玩了,可以讲基本上都很少接她送她,我感觉就这一点我感觉很对她有所愧疚。”

   作为一名公交车驾驶员,王静工作15年来,一直克服着女性自身和家庭角色的困难,像王静这样的公交车女驾驶员在我市共有174名,其中开非空调车的女驾驶员有22名,正是由于她们的辛勤付出,才保障这我们市民的日常出行。

  129路公交车驾驶员 王静:“每天把这么多乘客安全的送到了目的地,我觉得这份工作虽然很辛苦,但是我感觉很值得。”