2018年以来,马鞍山慈湖高新区紧紧围绕践行新发展理念,推动高质量发展的目标思路,不断推进区域合作、扩大对外开放、加速创新转型,各项重点工作呈现出新进展、取得了新突破 。 

位于慈湖高新区的中橡(马鞍山)化学有限公司是由台湾中国合成橡胶股份有限公司在 大陆投资成立的第一家专业生产炭黑的子公司。公司自2000年落户高新区以来发展势头一路高歌猛进,产量从最初的2.5万吨提升至现在年产量7万吨。得益于良好的发展环境,近两年,中橡又主动投入4600多万元,进行了能源优化、节能减排和环保设施的升级改造,改造后不但实现 了生产过程节能环保,也大大提高了 生产效率的 产品品质,产值再创新高。 

中橡马鞍山化学工业有限公司厂长助理 林青贤:“预计2018年全年的碳黑产量为72800吨, 碳黑销售量为71000吨,全年的销售收入突破5.1 亿元。 ”

台资企业的良好发展得益于高新区持续加强对外合作。去年高新区不但围绕“四送一服”双千 工程和企业服务增效年活动,加大了外资企业的服务力度,给予全方位的政策支 持。同时,着力加强对台、对欧经贸技术合作,推进中欧国际合作产业园、省级台湾工业园建设,新增欧资企业2家,台资企业4家。用心打好南京牌,设立了驻南京经贸技术联络处,谋划了中科宁马创新平台、皖兴通南京研发中心等宁马合作10大项目。一批高质量的外资项目 先后签约落户,为高新区高质量发展打下了坚实的基础。 

慈湖高新区招商局局长助理 凌浩:“目前有,美国威卓机器人、台湾有机农业示范基地、青烽的表面处理剂、俄罗斯大自然观光生态园,还有荷兰的皇家帝斯曼集团防晒系列产品等一批智能、绿色及生态项目落户高新区。 ”

创新是发展的第一动力。高新区在扩大对外开放的同时,坚持把发展基点放在创新上 ,加快培育创新主体。安徽亘达信息科技有限公司就是这其中的典型代表。这家公司于2016年由安工大、高新区及安工大ERP研究中心团队投资筹建,主要从事信息技术的应用研究,软件产品 覆盖智慧校园、智慧政府、企业信息化等多个领域。

安徽亘达信息科技有限公司负责人 汪家常:“(2018年)我们实现的合同额大约在2000万元到3000 万元之间 。 ”

今年,慈湖高新区尤为注重培育创新主体的发展。加快了知识产权和专利申报,加大科技小巨人企业和高新技术企业培育,加强高层次科技人才团队和研发机构引进,并通过与高校开展产学研合作,支持高新技术企业建立专业研究院,加速科技企业孵化等工作,实现了创新要素集聚集成。

慈湖高新区科技企业孵化器发展部部长 冯帆:“截至目前,高新区孵化器园区企业纳税总额近千万元,新认定“小巨人”企业两家,高新技术企业十家,另外还有十家企业在安徽省股权托管教育中心实现了挂牌。”

扎实的工作开展,结出了累累硕果。 预计去年,慈湖高新区完成地区生产总值86亿元,增长9%;完成规模以上工业增加值53亿元,增长13.5%;完成战略性新兴产业产值108亿元,增长25%;完成高新技术产业增加值22.4亿元,增长18%;实现外贸进出口总额3.5亿美元,增长14%。