2018年以来,我区瞄准提升民营企业核心竞争力这一主攻方向,健全工作机制,下大力气办实事、解实难、求实效,形成了推动民营经济高质量发展的工作合力,促进民营经济提档升级。

正文:这两天,在安徽汉超智能装备科技有限公司生产车间里,技术人员正在对企业最新研发生产的光纤激光切割机做调试,准备发往温州和福建市场。

安徽汉超智能装备科技有限公司激光切割机项目总监 张振程:"这款产品采用平行交换的交换(切割)方式,大大减少了交换的时间,这款新产品已经在市场上大量推广,目前市场占有是20%-30%的市场占有率。"

企业的持续发展,离不开生产技术的改革创新。早在2年前,汉超智能还只是北京一家模具生产领域的小公司,在我区招商引资政策和区各职能部门的帮助下,2017年,该企业落户博望,每年投入200多万元开展技术创新,并通过发改委、科技局等部门搭建的平台,聘任南京上海等地高级技术人才担任创新顾问,企业成功实现转型升级,2018年该公司实现产值1亿元,同比增长40%。

安徽汉超智能装备科技有限公司董事长 陈宏 :"政府在土地审批、融资、还有人才这块给予公司大力支持,也增强了我们的信心,明年公司将进一步加大技术研发的投入,增加核心竞争力,使公司有更高(质量)的发展。"

正文:民营经济是我区经济不可或缺的重要组成部分,2018年以来,我区认真贯彻落实中央省市决策部署,毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展,切实帮助企业解决发展中面临的难题。 

区发改经信委中小企业局负责人 张俊:"为了促进民营经济发展,我们主要是搭好四个平台,一是信息交流平台,二是法律服务平台,第三是融资平台,第四是人才培养平台,通过搭建平台信息交流让企业家走出去请进来相互学习相互促进,有效地促进我们博望民营经济的高质量发展。"

除了搭建平台,我区还围绕民营企业准入、融资、用地、人才等问题,研究出台相关政策,严格落实减税减费措施,2018年,累计为1300余户民营企业降低税负1.19亿,积极争取各类涉企政策资金,累计兑现各类奖励资金8100余万元。我区还加大产业链和关键零部件招商,补齐产业链关键环节,推进机床刃模具、汽车零部件企业与行业龙头企业合作,支持民营企业开展技术创新,引导40多家企业与高校院所建立产学研合作,参与制定国家标准2个、行业标准4个,新培育科技“小巨人”企业10家,新增高新技术企业6家,通过一系列有力措施,助推了民营企业实现更高质量的发展,民营经济发展活力持续增强。