今天是第33个全国110宣传日,我市开展了主题宣传活动。

记者 张冠男:“在今天的现场,我们可以拿到这样的宣传手册,也可以参观到这样的装备,可以让我们更好地了解到110,了解到公安工作。 ”

现场的展板和宣传资料,向过往的市民展示着过去一年,我市公安机关为保卫一方平安所做的工作,以及110报警服务台如何发挥着服务市民的作用。 

市公安局警令部指挥中心主任 范光达:“我们110大家都熟知,其实我们是110、122交通事故报警还有119都属于我们的110指挥中心,2018年我们共受理接报警电话是100万起,指令一线单位处理有效警情是27万起。 ”

市民 张女士:“您平时了解110吗?110反正有事就打电话呗。有什么事可以打电话呢?反正坏事,好事就不用打了,坏事就要打电话。 ”

市民 朱先生 :“有人打架了或者是干什么事可以打110,我们刚看后面(展板)有毒品犯罪的,我们要看到以后肯定要打110。 ”

警方提醒,110报警服务台主要受理范围是涉及违法犯罪活动的报警和群众危急情况的求助,所以,它是一个在紧急时刻发挥重要作用的平台。 

市公安局警令部指挥中心主任 范光达:“但大量的非我们受理范围的,非紧急报警、无效警情,甚至是骚扰、谎报警情,占用了我们公安机关大量的报警资源,借110宣传日这个机会,想呼吁一下,请群众关心关爱我们110,珍惜这个公共的报警资源,合理使用我们110(报警服务台)。”