如何让大家更深入地了解公安工作呢?在110宣传日,市公安局楚江分局组织了辖区的小学生,参观警犬训练基地和110报警服务台,其中,训练有素的警犬引起了大家的浓厚兴趣,下面就跟随记者的镜头,一起与警犬来个亲密接触吧。

一大早,市公安局楚江分局姑山派出所的民警,带着辖区姑山学校的学生们,专程来到市公安局警犬训练基地。同学们饶有兴致地参观了各种不同的警犬,民警还带着警犬向大家进行了一番展示。 

记者 张冠男 :“刚刚小朋友是观赏完了警犬的训练,那么现在在训导员的指挥下,小朋友们正在和警犬有一个亲密接触。我们看到警犬在训导员的指挥下,显得是非常地训练有素,那么警犬是怎么做到这样的有纪律性,它们又有着怎样的职能呢?(转) 

大家看我身边的这一只警犬,它的名字叫作咖啡,它是一只搜爆犬。虽然现在只有两岁多,但是已经在全国参加过很多重大的安保任务,并且有着非常出色的表现。那么现在我将在我们训导员的引导下,来跟它进行一个互动,看看可不可以?可以。您好,这是您的咖啡是吧,对,我们可以跟它有一个怎样的简单的互动可以吗?可以,先接触它的服从科目,用英文来训练的,所以我们讲的时候跟它用英文讲,第一个简单的科目,就是吠叫,英文单词吠叫,好,握手,好,然后它卧下,坐下,卧下,好,站起来,坐下。吠叫,好,好乖,趴下,好厉害,站起来,坐下。 握手,给我,握手,好,你可以抓着它,哇,小爪子还挺重的,好的,还给你。 

刚刚也是和我们的警犬进行了一个简单的接触,虽然是初次见面,但是能感受到,我们的警犬是非常的有纪律性,那么也问一下我们的训导员,这样的警犬平时是通过怎样的训练,才能做到这样的训练有素呢? ”

市公安局刑警支队警犬技术大队民警 李易漠:“我们的警犬训练分为两部分,第一部分,是它的服从科目,第二部分使用科目。服从科目主要有坐卧立叫,前来、随行。这样的科目就像一个士兵,应该具有的基本的素质,它的使用科目就像一个士兵,所应该具有的技术和本领,所以这两个相辅相成,哪个也离不开。 ”

记者了解到,目前市公安局警犬训练基地一共有18只警犬,五个品种,每一只都非常优秀,它们不仅可以独立完成任务,还能在案件侦破和办理当中,发挥重要的作用。 

市公安局刑警支队警犬技术大队民警 李易漠:“目前我们有五个专业方面,一个血迹搜索,一般用在命案现场,发生了命案我们会第一时间带血迹犬搜索重要的、带血的血迹物证,还有凶器。然后就是搜毒犬,缉毒犬一般用在就是毒品案件中,例如嫌疑人逃跑的过程中,把毒品随意丢在草丛里、藏在石头堆里,我们沿途会去利用警犬搜索。再一个就是搜爆犬,近年来,重大的安保任务,全国都会抽调很多优秀的搜爆犬。 ”

另外还有专门执行搜捕以及人体气味追踪的警犬,它们职能分工明确,成为公安工作中的一支重要力量。很多同学都是第一次与警犬亲密接触,通过这样的活动,大家对公安工作都有了更加深入的了解。 

姑山学校学生 薛月琴:“今天看到那些警察叔叔,训练那些警犬,感觉那些警察叔叔都很厉害,把警犬训练得很聪明,也很厉害。 ”

市公安局姑山派出所所长 陈云:“我们姑山派出所带着姑山学校五十多名师生,先后前往市警犬基地、特警警营和110指挥大厅,通过民警的展示讲解,使孩子们深刻体会到,公安工作的艰辛。”