从1月8日夜里到9日夜里,我市出现了雨雪天气,市救助站启动了应急预案,及时安排工作人员在大街小巷寻找流浪乞讨人员。 

1月9日中午,市救助站的救助专用车在道路上行驶着,车上装着棉衣、 棉被、食品等物品,市救助站的工作人员正在寻找街头的流浪乞讨人员。市救助站站长助理徐本华告诉记者,雨雪天气,气温骤降,流浪乞讨人员缺衣少食,他们希望通过主动上街救助的方式,及时地提供帮助。 

市救助站站长助理 徐本华:“救助对象的话主要是流浪乞讨这一块,还有的话就是外地的人,到马鞍山来无亲友投靠,又身无分文了,那怎么办呢?遇到了困难,那到我们救助站来,我们也可以提供帮助。如果他愿意来我们救助站进行救助,我们提供免费的生活服务,困难的话我们还可以给他购买返程车票,老弱病残妇女儿童,我们还可以提供护送回家。 ”

救助专用车沿着雨山路、湖东路、红旗路一带巡回救助,在两个多小时的时间里,工作人员在汽车站、火车站、桥梁涵洞、废弃工地、公园广场以及各商业街附近等多处区域,并没有发现流浪人员的身影。 

市救助站站长助理 徐本华:“没有发现流浪乞讨人员在这个街头,在车站或者是公园广场没有看到,还有桥梁底下没有看到,没有看到不要紧,我们晚上还要派人,继续巡视。 ”

徐本华表示,市救助站已经启动了雨雪天气应急预案,并加强了白天和晚上的巡逻力度,同时也呼吁希望市民们一起加入到帮助流浪乞讨人员的队伍中来。 

市救助站站长助理 徐本华:“天气比较冷的情况下,露宿在外的受助人员,群众要是发现了以后,可以打我们救助热线,救助热线电话号码是2217015,24小时有人值班,我们第一时间就赶到现场实施救助。”