昨天晚间,受雨雪天气影响,室外的温度降到了零摄氏度左右,然而在我市滁马高速上却发生了一起小轿车自燃的事故,一辆小轿车高速行驶过程中突然起火,我们赶紧去看一下现场的情况。 

昨天晚上19时30分左右,市公安局交警支队高速三大队接到报警称:位于滁马高速上行线152公里处,一辆私家车突然着火,接到报警后,民警立即赶往现场进行处置。到达现场后,民警发现,小轿车已经被大火包围。处于猛烈燃烧状态。民警立即封锁道路,拉设警戒带,并且对驾驶员进行了询问。

“你人怎么样?”

“我人没事。觉得不对劲,在这边的我就想靠边,我就觉得里面一股糊味。然后我就踩刹车,一踩刹车一喷一下。 ”

“可撞到哪里了? ”

“没撞到哪里,然后我就慌了,挡忘记挂了,车子门一开,保险带一下,车子在跑,然后开始起火了。” 

大约10分钟左右,和县消防大队指战员赶到现场,立即对着火车辆进行了灭火,经过20分钟左右的时间,大火被完全扑灭,但是此时的小轿车已经被烧成了框架。那么在这低温的天气里, 这辆轿车为什么好端端的会自燃呢?目前事故的具体原因消防部门仍然在调查中。记者也来到了 我市一家汽车修理厂,请专业的技术人员进行了一些分析和推测。 

西海岸汽修厂技术总监 姚坤:“通过刚才我看起火车辆的视频,我觉得可能性很大的有几个方面:首先是汽油管爆管,这个是我们以前更换下来的早期渗油的一个汽油管,这种情况下在没有维修之前,它的自燃风险是非常高的。还有这台车出现发动机的气门室盖子漏机油的情况,如果机油滴到高温的排气管上很容易导致自燃。还有一种情况就是4S店没有把机油加注盖正常加注,导致机油喷出,而引起发动机舱起火的情况。 ”

姚坤介绍,类似的汽车自燃的情况,其实和天气温度并没有太大的关系,不少市民认为温度高会导致自燃率的升高,其实这是一个误区。 

西海岸汽修厂技术总监 姚坤:“冬天天气比较冷,橡胶件的材质会变硬,是更容易渗漏一些可燃的液体的,比如讲机油、汽油这一类的。 ”

在这里我们还是要提醒一下大家,冬季也是车辆自燃事故的高发期,各位车主需要经常检查车辆的电路与油路,及时对 老旧的电线、输油管线进行更换,做好刹车系统和轮胎的保养工作,并且最好能在车内准备一个灭火器,从而做到有备无患。