2018年,马鞍山市扎实推进义务教育经费保障机制改革民生工程的实施,及时筹措拨付资金,有效地促进了教育公平。 

 日前,记者在博望区丹阳中心学校采访时看到,正值大课间时间,同学们在校园里尽情地嬉戏玩耍。据了解,这所学校现有22个班级,1300多名在校学生。按照我市现行政策,义务教育阶段学生免交学费、学杂费、教科书费和作业本费。

博望区丹阳中心学校学生 夏紫仰 :“我们学校的环境很好,老师讲课特别认真,对我们特别负责任,我们在这里学习很开心,我一定要好好学习,来报答社会。” 

据校方负责人介绍,2015年学校完成了校舍改造,2018年,上级主管部门按照每名学生635元的标准拨付补助资金,学校将这笔资金用于学校教育教学设施的改善、办公用品采购和学生活动的开展等。

博望区 丹阳中心学校校长 张晓进 :“义务教育的保障经费是足额到位的,有 80 余万元,我们学校的运转非常正常。” 

2018年以来,我市紧紧围绕“落实义保政策、促进教育公平”这一主题,认真做好学生义务教育经费保障工作,按照年初制定计划,有序推进,狠抓落实。全市享受免除杂费及教科书的学生数为175624人,享受寄宿生补助的学生数为2722人,校舍维修改造面积为61011平方米。2018年,义务教育保障资金预算总额为17981万元:其中免杂费及补助公用经费13342.1万元,免教科书1815.7万元,寄宿生补助314.9万元,校舍维修改造2508万元。

 马鞍山市教育局计财科副科长 夏广峰 :“义务教育经费保障机制改革是我们今年继续实施的一项民生工程,截至到目前,已经拨付资金 2 亿元,超额完成了省定的目标任务。”