随着留守儿童的不断增加,环峰镇计生协紧紧围绕关爱社会“弱势群体”工作的实施意见,在上级部门的正确指导下,重点加大对留守儿童的关怀关爱,利用多种形式,细化各种关爱措施,教育留守儿童自尊、自立、自强而富有爱心,让父母常年不在家的孩子们树立信心,把对父母的思念化作学习的动力,不断向上,勤奋进取,促进他们身心的健康成长。

1、加强领导,提高认识。成立关爱留守儿童工作领导小组,镇村两级各部门通力协作,积极开展关爱留守儿童活动,把这项工作摆在日常工作的重要位置,让大家充分认识到关爱农村留守儿童工作的重要性。

2、细致做好留守儿童摸底调查工作,建好档案。环峰镇计生协将调查信息分类统计、建档,以村为单位,建立完善留守儿童个人档案,了解其家庭基本情况、父母打工地点、联系方式、留守儿童学习情况、行为表现、个性特征、兴趣爱好等,以及留守儿童临时监护人姓名、文化层次等都有详细记录,为关爱留守儿童工作的开展作好铺垫。

3、建立“亲情结对”制度,让爱充满心田。根据留守儿童特点,尊重留守儿童和社会热心人士的意愿,结成各类亲情关爱的对子。这项活动得到家长的支持,并且在热心人士的关心下,亲情结对关爱率大大提高。同时以留守儿童之家为纽带,环峰镇力求在学习、生活、工作中对留守儿童多看、多问、多帮、多处,指导他们会生活,会学习,利用写亲情信、打电话等形式与在外家长联系沟通,学会感恩。在关爱行动中,大家一致认为求得家长的理解,力争社会各界的支持与帮助很重要,保护孩子的自尊心,给他们一个阳光、和谐的成长环境更重要。

大爱无痕,润物无声。关爱弱势群体工作爱心与责任并存,成长与感动同在。环峰镇计生协在接下来的工作中,将继续秉承“真情关爱、和谐永恒”的工作理念,把取得的点滴成绩作为努力进取的起点,作为自我鞭策的动力。

1