在这几天召开的市十六届人大二次会议上,市人大代表们始终牢记自己的职责,将基层人民群众的呼声带到了大会上,提出了许多和百姓生活息息相关的建议,来看记者从会场带来的报道。

市人大代表 黄海琼:“因为电动汽车是我们国家鼓励的,一种环保的新型交通工具,但是充电桩的方便与否,很大的制约了电动汽车的发展,所以我当时想到了要提这样一个议案。”

充电桩基础设施能否提供方便、快捷的充电服务,一直都是用户购买电动汽车的重要参考因素,为促进我市的新能源汽车产业发展,市人大代表黄海琼在此次会议上提出了关于加快我市充电桩建设的议案。

市人大代表 黄海琼:“我市的新能源车目前是1280辆,然后我们的充电桩数字是500多个,(第一个),因为我们马鞍山市的充电设施规划的不是太合理,很多小区里面没有相应的充电设施。(第二个),因为我们的充电桩的生产厂家比较多,充电的型号也很多,所以有很多车不能适应相应的充电桩。第三我们的充电桩很多维护上面有一些问题所以造成有很多的不能使用的充电桩,第四个,我们在充电的管理上面相应来说还是比较滞后的。”

针对这些问题,黄海琼也提出了自己的建议。

市人大代表 黄海琼:“第一是加强规划引领,就是我们在政府规划这一块,首先要充分考虑到充电桩的建设,第二我们要加强充电桩的基础设施的建设,要鼓励各种社会资本,参与到充电桩的建设中来,我们要积极的鼓励科技创新,比如说目前这些都是有线充电桩,我们可以大力发展无线充电桩,我们是要完善充电的一些服务,比如说我们马鞍山市可以建立一个统一的充电APP,所有的电力车用户,都能够通过APP查找到最便捷的充电桩。 ”

市人大代表丁然关注的是停车难的问题,随着人民生活水平的提高,私家车的保有量在不断增长中,于是便出现了无处停放、乱停乱放的现象。

市人大代表 丁然:“在大华还有金鹰这块,在市中心,也是人流集中和商业密集区,像我自己和大家在出行的时候,都会感觉到这块一个是交通不便利,还有一个是停车难和停车乱的现象是非常严重的,所以针对这个问题,我就提出了一个议案,希望由政府指导或者是统筹和协调进一步提升中心城区的停车管理方案的提升。在我们议案里也提出了一些我自己的建议,第一项是希望由政府或者交通来主导,给我们整个市中心停车资源进行统一的规划,增加一些停车空间,第二项就是规范整个停车管理办法,对路边停车难现象来进行统一的管理。”

停车难的问题需要得到重视,与此同时,百姓的基本生活保障也不容忽视,市人大代表陈茂平提出建议,增加44类特殊病种门诊医疗费用纳入城乡居民医疗保险基金支付范围。

市人大代表 陈茂平:“因为我是基层的代表,经常接触基层的老百姓,现在我市全民参加医保,大多数人都有医保了,但还有一类就是常见性疾病,按照现有的医疗管理规定,必须住院才能报销,这样在某种程度上增加了病患者的负担。 ”

特殊病种门诊就是对病情较重、病程较长、不适宜住院医疗,且门诊医疗费较大的慢性病、罕见病,由基本医疗保险基金按比例进行支付的一种医疗待遇。

市人大代表 陈茂平:“把这些常见的通过门诊能解决的这些疾病,不要通过住院报销,就在门诊就把解决了,把它纳入医保管理范畴,对减轻老百姓的医疗负担(有好处),更大的提高医疗保障的覆盖率。 ”