有关百姓生活的民生话题是“两会”的热点,市民们也期待着通过“两会”的召开,能有更多的获得感和幸福感。下面咱们再来关注一个民生方面的热点话题。

记者:“这两天,大家都在热议《政府工作报告》,这份报告不仅客观全面地总结了我市在2018年里取得的各项成绩,同时也对我市2019年的工作做了总体布局。我在仔细阅读报告时,发现报告中有这样一句话“试点推进多层住宅电梯加装工作”,虽然只有短短14个字,但却跟咱们市民的切身利益息息相关。在我平时的采访中,经常会遇到一些居住在多层住宅的居民向我们反映希望能加装一部电梯,尤其是一些居住楼层较高的老年朋友,行动不便,出行特别困难,所以当我在报告中看到这样一句话时,就感到特别欣慰,大伙的愿望终于有了实现的机会了。报告中所提出的这项试点工作,同样也引起了人大代表们的特别关注。 ”

市人大代表 仝婷:“在政府报告里面我有一点是非常感兴趣的,就是推进多层楼房(住宅)加装电梯,我觉得这是非常好的一个项目,因为特别是老旧小区,没有电梯的房子,里面有很多的老年人在居住,让他们去换现在的新房,电梯房,的确也是不合实际。 ”

市人大代表 肖红兵:“我认为这项工作特别重要,也特别必要 ,市政府做这项试点工作,是为民所想,一定会得到广大市民支持和拥护。对于这项工作,作为市人大代表,我们要大力宣传这项工作开展,要支持这项工作开展,让老百姓真正体会到市政府心系人民群众,心系我们的老同志,我想这项工作开展一定会取得好成效。 ”

《政府工作报告》中提出的“试点推进多层住宅电梯加装工作”赢得了市人大代表们的一致赞扬,在肯定的同时,大家还提出了一些建议。

市人大代表 肖红兵:“我认为要开展这项工作首先要开展一些调研,特别是一些老的小区,住宅比较集中的地方,出行率比较高的地方,城市中心城区先开展,然后以点带面,再加以推广。 ”

市人大代表 仝婷:“希望这项试点工作能够在新的一年,2019年能够得到落地,加快推进它的实施。”

那么这项试点工作究竟能不能在2019年落到实处呢?随后,记者走访了负责此项工作的市住建委,相关部门负责人告诉记者,由于人口老龄化加剧,居住在多层住宅中的居民要求加装电梯的呼声非常高,他们在2017年就开始了相关调研工作。

市住建委物业管理科科长 余张伟:“我们之前第一主要是进行充分的调研,对我们马鞍山市的实情,就是老年人口的状况,需要加装电梯的需求量,到我们整个实际多层住宅有多少栋,对我们整个全市进行了摸排,第二个我们到已经开展此项工作比较好的一些省市,比如说我们邻边省市南京市,我们调研了几次 。 我们委里面两次召开论证会,把我们全市加装电梯相关的规划、质监、财政等等一些部门,包括我们街道社区工作人员,在我们委里面也召开座谈会和调研会。 ”

在采访中,记者了解到,经过一年多的充分调研论证,前期的准备工作已经全部做好了,目前市住建委相关部门已经形成了初步方案,准备在2019年展开多层住宅加装电梯的试点工作。

市住建委物业管理科科长 余张伟:“一个是试点的范围,资金的来源,审批的流程和建设的流程,包括安全管理等等其它的各个部门的一些职责,在我们方案里面都体现的很清晰。”

记者出镜:“随着经济的发展,我市住宅建设需求已经从上世纪七八十年代的经济型转变为适用型和改善型,为多层住宅楼加装电梯,完善其使用功能,方便老年人上下楼,是近年来,社会上普遍关注的一个话题。刚刚我们也在市住建委了解到,《政府工作报告》中提出的‘试点推进多层住宅电梯加装工作’将在今年落到实处,也就是说大伙的愿望即将要变为现实了,我们期待着这一天能够早日到来,全面提升广大市民的生活品质和幸福指数。 ”