1月8日上午,市政协十届二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会分两个阶段进行:第一阶段举行大会选举;第二阶段举行大会闭幕式。大会审议通过了《选举办法》,总监票人、监票人建议名单。

补选马少华为市政协十届委员会副主席。

上午9时30分,市政协十届二次会议举行闭幕式。

市委书记张岳峰、市长左俊、市人大常委会主任从辉、市委副书记、市纪委书记、市监委主任钱沙泉和大会执行主席李群、宋金虎、王青松、卓龙华、zha圣国、季传舜、王霞、朱训龙及新当选的副主席马少华在主席台前排就座。大会由市政协主席李群主持。市领导周善武、何志中、吴桂林、范奇、李舰舶、夏劲松、魏正平、杨勇义、章正、卞建秋、方文、程彰德、市中级人民法院院长陈万新、市人民检察院检察长吴剑华等在主席台就座。历届市政协主席李福增、顾章根,九届市政协原副主席李影、原秘书长郭其永,十届市政协常委在主席台就座。303名市政协委员出席大会,驻马十二届省政协委员,市直有关部门和省驻马单位的负责同志、在马投资的华人华侨、台商和外资企业特邀代表等列席了大会。

会议审议通过了市政协十届二次会议提案审查情况的报告;市政协副主席季传舜宣读了《关于市政协“年度好提案”的通报》;审议通过了市政协十届二次会议政治决议和常委会工作报告的决议。

政治决议指出,市政协十届二次会议听取并审议通过了李群同志代表十届市政协常务委员会所作的工作报告和季传舜同志代表十届市政协常务委员会所作的提案工作报告。会议期间,委员们列席了马鞍山市第十六届人民代表大会第二次会议,听取和讨论了左俊市长所作的政府工作报告,听取和讨论了市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、市2018年财政预算执行情况和2019年预算草案的报告,讨论了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。会议赞同以上各项报告。会议认为,2018年,市委、市政府团结和带领全市人民积极应对复杂多变的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照“三个走在前列”要求,同心协力、攻坚克难、扎实苦干,经济运行稳中有进,重大项目顺利推进,创新能力持续提升,生态环保成效明显,民生保障得到加强,全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得显著成效。

会议号召,全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共马鞍山市委的坚强领导下,全面开创新时代马鞍山高质量发展新局面,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年!

市委书记张岳峰在闭幕式上发表了讲话。

市委书记 张岳峰 :“各位委员、同志们,市政协十届二次会议,经过大家的共同努力,顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。借此机会,我仅代表中共马鞍山市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!”

张岳峰指出,过去一年,在宏观形势错综复杂、经济下行压力加大、改革发展任务繁重的大背景下,全市上下万众一心、砥砺奋进,推动各项事业取得了显著成效。这其中,凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧、心血和汗水。 

张岳峰强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年全市各项工作至关重要。展望2019年,困难前所未有,形势更为严峻,越是在这个时候,越是需要我们坚定发展定力.定力蕴藏前行力量,定力激发潜能潜质,有定力就会有信心,有定力就会有希望.定力源自机遇,我们要顺势而为、乘势而上。把思想统一到习近平总书记关于“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”的重大政治判断上来,抢抓国家战略、宏观政策、产业升级、企业发展机遇,积极主动作为。定力贵在坚守,我们要锚定目标、发挥优势。要发挥区位优势,以融入南京都市圈为统领,在战略上抓融合;发挥产业优势,以推动高质量发展为主线,在产业上抓升级;发挥政策优势,以激活微观主体为目的,在政策上抓扶持;发挥政治优势,以打造“四最”营商环境为抓手,在环境上抓优化。定力见于行动,我们要锐意进取、扎实苦干。把定力转化为行动自觉、创新举措,提振精神状态,勇于攻坚克难,锤炼过硬作风,拼搏进取、矢志奋斗,共同托起马鞍山更加美好的明天。 

张岳峰强调,人民政协事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,为政协开展工作创造良好条件、提供坚强保障。各级政协组织要毫不动摇坚持中国共产党的领导,不断提高履职能力和水平。广大政协委员要在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,不断展现政协委员的时代风采。 

张岳峰最后说:“各位委员、同志们,风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。让我们勇做新时代的奋进者、搏击者,以坚如磐石的定力、坚韧不拔的意志、坚不可挡的劲头,全面开创新时代马鞍山高质量发展新局面,奋力谱写“生态福地、智造名城‘建设新篇章’!”

李群在讲话中说,我们要认真学习、深刻领会张书记讲话精神,坚决贯彻执行市委的决策部署,在全力推动新时代马鞍山高质量发展,加快建设“生态福地、智造名城”的生动实践中,不断创造新业绩、展现新作为、作出新贡献。要始终维护核心,全面加强政协党的建设,坚持党对人民政协工作的全面领导。要始终围绕中心,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚定不移服务改革发展大局;要始终凝聚人心,加强思想政治引领,最大限度地汇聚智慧和力量。要始终坚持“一线”意识,推进政协工作提质增效,全面提升履职尽责的本领和能力。

李群最后说,新方位引领新征程,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共马鞍山市委的坚强领导下,跟上新时代、增强新本领、彰显新担当,为全面开创新时代马鞍山高质量发展新局面,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年!

市政协十届二次会议在完成各项议程后,李群宣布大会闭幕。

市政协主席 李群 :“现在请全体起立!奏唱国歌!”

现在我宣布:中国人民政治协商会议安徽省马鞍山市第十届委员会第二次会议胜利闭幕!

记者 周燕:“现在是上午10点,马鞍山市政协十届二次会议在圆满完成大会的各项议程后胜利闭幕,参会的政协委员们精神抖擞、满怀信心走出会场,他们将带着大会的精神奔赴各自的岗位,更好地履职尽责,为全力推动新时代马鞍山高质量发展,加快建设‘生态福地、智造名城’作出新的更大贡献。 ”