为进一步推动乡村振兴工作,太白镇启动2019年全域人居环境整治行动,力争全面建设生态宜居美丽乡村。

一是理清思路,认真部署。太白镇乡村振兴领导小组充分发挥职能作用,担负起总揽全局、统筹推进的职责,全面部署新一年常态化环境整治工作,把全域环境整治作为乡村振兴的首要任务。对工作任务进行明确分工,细化到各村居工作人员,做到定人员、定任务、定责任、定目标、定时限,确保环境卫生整治有条不紊、有序推进。

二是志愿行动,全面铺开。依托“新时代文明实践站所”平台,元旦期间,一是太白镇组织了由镇女职工、村居计生专干及女党员组成的巾帼志愿服务队,在芮港尼山中心村开展了一场“巾帼在行动”的环境整治行动,队员们发扬实践站“不怕苦、不怕累、不怕脏”的奉献精神,对村庄公共活动区域的垃圾、杂草等进行全面清理,对河岸杂物、河道漂浮物等进行清理和打捞,提升新一年环境整治工作热情;二是组织违章建设拆除先锋队伍,对违章搭建的彩钢瓦、活动棚房等进行了拆除,规范建房秩序、制定了乡村振兴示范点建设规定,确保建设有标准、有规划、有秩序。

三是以点带面,全民参与。结合新时代文明实践站所,完善示范中心村的建设工作,打造特色美丽东王,激励全镇群众对美好向往的热情。同时在全镇推行美丽乡村建设工作,积极发动全镇群众参与共建、共谋、共享乡村振兴建设及成果。利用横幅、宣传栏宣传社会主义核心价值观,提升全镇群众环境卫生的意识。村干部入户宣传环境整治工作,引导群众养成良好的生活习惯,提升房前屋后、主干道、沟塘等地方的环境水平。