1月7日下午,马鞍山市第十六届人民代表大会第二次会议第二次全体会议在市会议中心举行。

本次大会的执行主席是:张岳峰、从辉、魏正平、周加华、曹化根、田昕、戴瑞、谢红心、朱来友、徐泽能、郝轶琦、詹世桂、马建亭、胡桂云、刘荃、季必俊、范俊生、任仕金。 大会由市人大常委会副主任、大会主席团常务主席、执行主席魏正平主持。

左俊、靳林春、茆家培、鲍寿柏、 周善武、何志中、吴桂林、范奇、李舰舶、夏劲松、孙铭和、王晓焱、杨勇义、章正、卞建秋、杨善斌、程彰德、龚明、陈万新、吴剑华、张敏、陈永红等在主席台就座。在主席台就座的还有大会主席团其他成员。

市人大常委会主任从辉代表市十六届人大常委会向大会作工作报告。

市人大常委会主任 从辉 :“各位代表:我受市人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席同志提出意见。”

从辉说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是十六届人大常委会依法履职的第一年,一年来,市十六届人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,始终把马鞍山230万人民放在心中,充分发挥好320名市人大代表作为人民“代言人”作用,为全市经济社会发展取得新成就作出了积极贡献。

一年来,常委会依法行使宪法和法律赋予的职权,圆满完成了市十六届人大一次会议确定的各项任务。全年召开常委会会议8次、主任会议12次。制定地方性法规2件;听取专项工作报告17项,开展执法检查4次、视察5次,提出审议意见8件、审查、报备规范性文件67件。依法行使重大事项决定权和人事任免权,作出决定决议9项,任免国家工作人员84人次。人大工作在锐意进取、砥砺奋进中迈出坚实步伐。

一年来,市人大常委会坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全年共举办专题学习13次,组织调研28项。同时,积极参与市委中心工作,做好招商引资、文明创建、脱贫攻坚、“四送一服”、服务民营企业等工作,帮助企业、群众协调解决问题。此外,常委会扎实开展“讲政治、严纪律、立政德”专题警示教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化党的十八大以来一系列主题教育活动成果。

一年来,常委会坚持立法主导地位,突出立法质量这个关键,着力推进科学立法、民主立法、依法立法,发挥地方立法对经济社会发展的引领保障作用。编制《市人大常委会2018-2022年立法规划》,经市委同意后印发,确定燃放烟花爆竹管理、采石风景名胜区、文明行为促进、电梯管理等7件实施类立法项目,饮用水水源地保护、地下管线管理、养犬管理、电动自行车管理等10件调研论证类立法项目。同时全年组织79名人大代表参与立法调研,累计征集意见建议115条。

一年来,常委会始终紧扣厉行法治,推进全面依法治市,努力发挥固根本、稳预期、利长远的保障作用。落实宪法宣誓制度,组织市人大及常委会选举、任命的国家工作人员78人次进行宪法宣誓;集中开展首个宪法宣传周活动,组织全市69名领导干部参加首次宪法知识闭卷考试;以“大力弘扬宪法精神,加快建设法治马鞍山”为主题,深入开展“江淮普法行”。同时,常委会发挥执法检查“法律巡视”作用,积极开展全市实施农产品质量安全、大气污染防治、教师“一法一条例” 和传染病防治法执法检查等。配合全国人大常委会、省人大常委会,对大气污染防治、统计、防震减灾等5部法律法规实施情况开展执法检查。

一年来, 常委会听取和审议市政府“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告,组织开展上半年经济运行情况、黑臭水体治理情况、全市河长制管理落实、水资源保护和治理、水污染防治、水生态修复情况等视察活动。 建立“三层联系”制度,联系走访基层代表168人次。同时,围绕实施创新驱动战略和开放联动战略,组织在马全国人大代表、省人大代表和市人大代表,赴南京市、滁州市等周边地区开展对接活动。此外,常委会采取与承办单位面对面沟通、深入现场实地察看等多种形式,推动7件议案、170件建议,办理意见得到落实,连续两年满意率超90%。

从辉指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。新的一年,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持与党委同向、与人民同心、与大局同步、与法律同行,在市委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以更大的作为服务改革发展、促进民生改善,以更实的举措强化立法引领、做实人大监督,以更强的担当发挥代表作用、加强自身建设,为把马鞍山打造成为宜业宜居宜游的“生态福地、智造名城”作出新贡献。从辉最后说:

市人大常委会主任 从辉:“各位代表!新目标催人奋进,新征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、砥砺奋进,真抓实干、一马当先,为全力推动新时代马鞍山高质量发展,加快打造“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。”

会上,市中级人民法院院长陈万新作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长吴剑华作市人民检察院工作报告。

列席本次全体会议的有:不是市十六届人大代表的市人民政府组成人员,在马全国人大代表、省人大代表;县级以上的其他有关机关、人民团体负责人。以及担任过历届市人大常委会正职和主持日常工作的老领导。大会还邀请了10名公民到会旁听。