1月7日上午,马鞍山市政协十届二次会议第二次大会举行大会发言。李必银、李淼、何祥俊等16位市政协委员代表各自界别和个人作了大会发言,分别从推进我市县域经济加快发展、冲刺脱贫攻坚、筑梦乡村振兴、优化民营经济营商环境等不同方面,为全力推动新时代马鞍山高质量发展,加快建设“生态福地、智造名城”建言献策。

市领导张岳峰、左俊、李群、何志中、吴桂林、范奇、李舰舶、夏劲松、方文、杨善斌、程彰德、宋金虎、王青松、卓龙华、zha圣国、季传舜、王霞、市政协秘书长朱训龙在主席台就座,认真聆听了委员们的发言。本次大会的执行主席是李群、宋金虎、王青松、卓龙华、zha圣国、季传舜、王霞、朱训龙。大会由宋金虎主持。

市政协十届二次会议共征集大会发言81篇,内容涉及我市政治、经济、文化、社会和生态文明建设等方面。

李必银委员代表民革界别首先作了题为《深化改革开放 聚焦转型升级 切实推进我市县域经济加快发展》的发言。他说,县域经济是区域发展的基石,是经济转型升级的支撑,近年来,我市县域经济发展势头良好。他建议,聚焦转型升级,推动高质量发展;统筹城乡发展,实施乡村振兴战略;深化改革开放,激发发展活力。

李淼委员代表民盟界别作了题为《冲刺脱贫攻坚 筑梦乡村振兴》的发言。他建议,以构建现代产业体系为中心,推进自然经济向现代经济转型;以建设产业链价值为导向,推进碎片化经营向规模化经营转型;以素质面貌提升为动力,推进物质脱贫向精神脱贫转型;以统筹城乡为纽带,推进传统集镇向特色小镇转型。

何祥俊委员代表民建界别作了题为《强化措施 综合施策 切实优化民营经济营商环境》的发言。他建议,认真落实我市进一步加快民营经济发展的实施意见;适当降低税费、缓解融资难、融资贵问题、控制用工成本、放开民企对接政府资源、构建“亲”“清”新型政商关系。会上,黄英俊、潘兴乾、陈四妹、花丽亚、王彬、王传平、孙铭文、洪绍明、徐云、赵会军、邵云、陈马牛、时艳等委员分别作了《推进“文化养老”工作 满足老年群体精神需求》、《完善政策 夯实基层 进一步协同推进市级医联体建设》、《抢抓机遇 主动作为 推进我市深度融入合肥都市圈》、《以污染防治为抓手 谱写“生态福地”新篇章》、《加强电动车和农用三轮车依法管理刻不容缓》、《抢抓发展机遇 促进民营企业再展雄风》、《农贸市场事关千家万户 加强建设管理势在必行》、《加快推动马鞍山创新驱动发展的建议》、《选址重建市体校 提升竞技体育水平》、《要继续加强少数民族流动人口服务管理工作》、《多措并举推进乡村旅游扶贫提档升级》、《开展精准招商 提升创新能力 加快推进我市机器人产业聚集发展》、《关于实施中药材产业扶贫行动的建议》的发言。

骆明忠等65位委员分别代表各界别或政协专门委员会及个人作书面发言。