1月6日上午,马鞍山市第十六届人民代表大会第二次会议在市会议中心隆重开幕。来自全市各县区、各条战线的市人大代表,肩负着230万人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

记者周燕 :“新年伊始万象新,凝心聚力谋发展。这里是市会议中心,现在是2019年1月6号上午8点,马鞍山市第十六届人民代表大会第二次会议马上就要隆重开幕了,出席这次会议的人大代表们,肩负着全市人民的重托,正以饱满的政治热情,信心满怀地步入会场。

大会执行主席张岳峰、从辉、何志中、吴桂林、陈学斌、范奇、夏劲松、孙铭和、魏正平、王晓焱、杨勇义、章正、卞建秋、张敏在主席台前排就座。大会由市人大常委会主任、大会主席团常务主席、执行主席从辉主持。

左俊、李群、钱沙泉、靳林春、茆家培、鲍寿柏、丁毅、周善武、李舰舶、陈亮、马少华、李强、方文、杨善斌、程彰德、宋金虎、王青松、卓龙华、ZHA圣国、季传舜、王霞、龚明、杨跃进、陈万新、吴剑华、陈永红及大会主席团其他成员在主席台就坐。

市人大常委会主任 大会主席团常务主席 执行主席从辉:“现在我宣布,马鞍山市第十六届人民代表大会第二次会议开幕!请全体起立,奏唱国歌。 ”

在热烈的掌声中,市长左俊代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

各位代表:现在,我代表市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,也请市政协委员和其他列席人员提出意见。

报告共分四个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作思路目标;三、2019年主要工作任务;四、全面加强政府自身建设。

左俊在报告中说,2018年是我市发展不平凡的一年。宏观环境复杂多变,改革发展任务艰巨。在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市人民深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,按照“三个走在前列”的要求,同心协力、克坚攻难、扎实苦干,较好地完成了市十六届人大一次会议确定的各项目标任务,在推动“生态福地、智造名城”建设上迈出了坚实步伐。

预计实现地区生产总值1800亿元、增长8.5%,超过全省0.4个百分点;财政收入270.66亿元、增长10.3%;固定资产投资增长10%;规上工业增加值增长9%;社会消费品零售总额增长13%;进出口总额44亿美元、增长15.8%。GDP总量有望继续保持全省第3位,经济运行综合考核继续保持全省第一方阵。全市经济社会呈现“经济运行稳中有进、重大项目顺利推进、创新能力持续提升、生态环保成效明显、民生保障得到加强”五大特点。

一年来,我们主要做了以下工作:打好三大攻坚战,着力补齐发展短板。支持实体经济,着力推动产业升级。强化项目支撑,着力扩大有效投入。全面深化改革,着力激发内生动力。坚持双轮驱动,着力增强发展动能。加大统筹力度,着力推进协调发展。加强社会建设,着力增进民生福祉。

全市上下敢于担当、勇于作为,付出了艰辛的努力。这些成绩是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果;是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协大力支持的结果;是全市人民撸起袖子加油苦干的结果。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向市人大代表、市政协委员、离退休老同志,向市各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各界人士,向中央和省驻马单位,向驻马解放军指战员、武警官兵、政法公安干警和消防救援队伍指战员,向所有关心、支持、参与马鞍山建设发展的境内外投资者、海内外朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

左俊指出,展望新的一年,我们有挑战,也有机遇。我们要增强信心,保持定力,抓住机遇,用好机遇,扎扎实实做好马鞍山自己的事。

今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央、省委经济工作会议部署,按照市委九届七次、八次全会要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年全市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%—8.5%,财政收入增长8.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10.5%,进出口增长高于全省平均水平,城镇居民人均可支配收入增长与经济增长同步,农村居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在4%以内,单位GDP能耗、主要污染物排放总量完成省下达指标,

左俊指出,做好今年政府工作,必须着重把握好五点:坚持稳中求进,坚持转型升级,坚持扩大开放,坚持一体化发展,坚持以人民为中心。

左俊强调,今年经济社会发展任务十分繁重,要着重抓好九个方面工作:一要打好三大攻坚战关键之役。加大风险防控力度,推进精准脱贫攻坚,加强生态环境保护。二要坚定不移推动经济高质量发展。加快智造强市建设,持续加大项目投入,激发居民消费潜力。三要持续深入实施创新驱动战略。加强创新能力建设,促进创新人才集聚,推动园区高质量发展。四要大力推动新一轮改革开放。深化重点领域改革,促进民营经济大发展,提升对外开放水平。五要全面融入长三角一体化发展。加强战略研究和谋划,加快基础设施互联互通,开展全方位对接合作。六要着力提升城市功能品质。优化城市布局,提升城市功能,强化城市治理。七要深入实施乡村振兴战略。推进农业现代化,改善农村人居环境,持续深化农村改革,做大做强县域经济。八要尽心尽力保障改善民生。稳定和扩大就业,促进教育文化发展,提供优质公共服务。九要切实维护社会大局稳定。创新社会治理方式,提升应急管理能力,巩固提升公共安全。

左俊指出,新的征程已经开启。新征程要有新气象,更要有新作为。我们将牢记职责使命,全面加强政府自身建设,全面提高政府履职水平。要加强政治建设,练就过硬本领。要严格依法办事,提升治理水平。要勇于担当作为,践行为民宗旨。要从严正风肃纪,加强廉政建设。

左俊最后说,

各位代表!奋斗托起梦想,拼搏成就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,全面开创新时代马鞍山高质量发展新局面,以优异的成绩迎接新中国成立 70 周年!

受市政府委托,市发展和改革委员会主任季传舜作了《关于马鞍山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》。

受市政府委托,市财政局局长吴斌作了《关于马鞍山市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。

列席本次全体会议的有:不是市人大代表的市人民政府组成人员,在马全国人大代表、省人大代表;县级以上的其他有关机关、人民团体负责人;出席市政协十届二次会议的委员及列席人员。大会还邀请了10名公民到会旁听。