1月6日下午, 马鞍山市十六届人大二次会议举行分团会议,审议市人民政府工作报告。 马鞍山市领导张岳峰、左俊、从辉、李群、钱沙泉等参加了分团审议。

出席这次会议的马鞍山市人大代表和列席人员,分别在含山县、和县、当涂县、花山区、雨山区、博望区、驻马部队代表团,审议讨论《政府工作报告》,审查马鞍山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案,审查马鞍山市2018年预算执行情况和2019年预算草案。

与会代表们认为,左俊所作的政府工作报告高屋建瓴,言简意赅,回顾过去全面客观,总结成绩实事求是,分析形势科学准确,提出目标符合我市实际,反映了人民群众的愿望,是一个统一思想,凝聚人心、提振信心、开拓创新、催人奋进的好报告。代表们认为,政府工作报告客观全面地总结了2018年以来全市在经济运行、城市建设、生态环保等方面做出的成绩,为推动“生态福地、智造名城”建设上迈出了坚实步伐。一年来,我市综合经济实力迈上新台阶,产业转型升级成效显著,重大基础设施相继建成,对外开放水平不断提升,民生工程实事成果丰硕,城市综合品质持续改善。人民群众获得感、幸福感进一步增强。

2018年 马鞍山市委市政府持续着力强化经济运行调度,围绕稳增长、调结构、补短板、强弱项,及时制定政策措施,经济保持平稳较快增长,截至到去年年底,预计实现地区生产总值1800亿元,增长8.5%,超过全省0.4个百分点;同时GDP总量有望继续保持全省第三位,经济运行综合考核继续保持全省第一方阵。稳不忘忧,好中知难。在审议中,大家深刻的体会到,转型升级、加快发展是发展的主旋律;创新驱动、开放联动是发展的主战略;这些推动经济发展的宝贵经验,必须长期坚持、大力弘扬。

 马鞍山市人大代表 殷俊:“整个工作报告思路很清晰,立意很高远,本人倍感鼓舞。既肯定了成绩,又直面问题,对成绩不夸大,对问题也不回避,多用事实来说话,用数字来说话,感觉非常的实在,对2019年工作布局定位既符合实际,又催人奋进。”

 马鞍山市人大代表 周冰一:“这份政府工作报告分析问题客观实在。讲了成绩也说不足,同时对我市2019年的奋斗目标做了明确的展望。是一份政治性、思想性、指导性很强的好报告。”

 马鞍山市人大代表 撒世民:“给我最大的感触就是我们2018年在环保上面取得了巨大的成绩,我们的水清、岸绿、产业优,美丽长江马鞍山经济带建设,取得了巨大成就, 在我们以后的工作当中会践行绿色的发展观,共同保护好我们的蓝天白云。”

大家认为,新的一年是我市转型升级、加快发展的重要一年。从自身条件看,经过多年努力,我市已经站上了新的发展起点,经济发展已从高速增长转向高质量发展阶段,经济发展的动能正在加速转换,发展的基础、势头、条件、氛围比以往任何时候都要好。2019年,我市经济发展也必将再上新台阶。对此,在审议中,大家围绕脱贫攻坚、生态保护、公共安全、乡村振兴、加速创新人才聚集、农村人居环境等方面提出了意见和建议 。

 马鞍山市人大代表 孙健:“实施人才兴教,因材施教,是打造我们马鞍山“智造名城”这个“智”的首要条件,只有大量引进人才,各方面(的)优秀人才,才可以振兴我们的文化、教育 。”

 马鞍山市人大代表 周永宏:“我们会根据报告内容,正确分析和把握当前的发展形势,提高政治站位、增强政治担当。在今后的工作中,努力为马鞍山,国防动员、国防教育、双拥模范城创建,贡献自己应有的力量。”

 马鞍山市人大代表 付正前:“制定了很多方案,包括高标准农田整治、各种(农业)项目给我们带来了信心,给下一步的发展奠定了很好的基础。我打算结合政府工作报告,2019年好好地大干一场。”

 马鞍山市人大代表 赵青:“作为一个基层代表、我完全赞成这个报告,报告提出改善农村人居环境、持续深化农村改革,相信新的一年内基层环境和农民生活都会有巨大变化,我们对此充满信心。”