这几天,市“两会”成为了市民街头巷尾谈论的焦点,对于未来,马鞍山市市民有什么期盼,对于今年的两会,大家又有什么寄语呢?

今年65岁的市民印治唐家住雨山区万嘉南苑小区,过去的一年让他最满意的事儿,就是小区进行了改造,让他们的居住环境焕然一新。

市民 印治唐:“改造得非常好,使我们的小区搞得非常完美,把我们的小区列为了示范工程,老百姓都有幸福感。又装了(监控)探头,安全感也得到了保障,我们希望在“两会”期间,(关注)我们小区的物业管理,后面再提升一个档次,使我们老百姓,感到更加幸福。”

作为一名社区志愿者,市民丁瑞珍最关心的,是如何能让他们的志愿服务更加全面、质量更高。

市民 丁瑞珍:“搞了五六年志愿者了,现在我们格林社区搞什么活动,我们都直接参加,我们希望政府给我们志愿者,多多的关注,多多的支持,更好地把我们的活动搞好,更好地为百姓服务。”

吕春红是我市一家非公企业的负责人,在健康路经营一家电子商务公司,2018年政府为非公企业提供了小额的免息贷款,吕春红也享受到了政策的红利。

吕田电子有限公司负责人 吕春红:“2018年政府为我们非公企业提供了小额的免息贷款,这样子我们非公企业有更多的流动资金,去生存去盘活我们的资金链。希望在2019年,政府对我们小型企业给予更多的帮助和支持,特别是在税收等各方面,予以更多的优惠政策。”

社区是服务居民的基层岗位,在这里,工作人员需要直接面对辖区百姓的各类诉求,所以,如何不断提升为百姓服务的水平,社区工作人员都非常关注这一点,那么,他们有什么话想对两会说呢?

薛颖是雨山区佳山乡格林社区一名工作人员,在为辖区居民服务的过程中,她感受到了大家生活质量的提升,所以薛颖对今后的工作也很有信心,她希望通过社区的服务,让居民们的幸福感越来越强。

雨山区佳山乡格林社区工作人员 薛颖:“我们小区主要管理的是一些安置房,可能安置房的物业管理做得还不够完善,所以希望“两会”能够多多关注安置房物业这块儿,能够让居民的生活环境变得更好。”

如今,社区的职能进一步完善,也对工作人员提出了更加严格的要求。已经从事了六年社区服务工作的纪国玲,就把以党建促服务作为了自己的工作目标。

雨山区佳山乡格林社区工作人员 纪国玲:“2017年我们党建标准化的实施以来,让我们的党员的党内生活,更加的规范更加的标准,也实施了我们村民大管家的一个服务平台,然后在我们各个小区也融入了党建微管家,通过我们党员的先锋模范作用,在小区开展一系列的活动,形成了一个良好的风气,希望2019年我们能够得到政策上的支持,更好地服务百姓。”

花山区阌家山社区在2018年实现了工作环境的全面升级,也顺利的完成了两委的换届。

花山区阌家山社区党委书记 任凌雁:“这块我们从原来小的老的服务大厅搬到新的宽敞的服务大厅,也更进一步能够更好的为我们辖区的居民提供服务的场所,第二个2018年我们进行了一个两委的换届,这块也是选优配强了两委的班子成员,也是从基层,从基础开始打牢筑牢,这样子能够凝心聚力的更好的为我们辖区居民服务。”

任凌雁说,她和同事们希望通过今年“两会”的召开,有更多更好的政策能够落地。

花山区阌家山社区党委书记 任凌雁:“你比如说我们辖区的一些老旧小区的整治和改造,这块也希望政府能够加大这一块的投入和力度,还有第二个就是希望政府这一块能够加大对基层的投入,这块多重视多关心我们在基层工作的这些社区的工作人员。”

在市中医院,医务工作者们也十分关心“两会”对于中医药行业今后发展的规划。

市中医院院长 陈兰波:“2019年在市委市政府的大力支持下,在市卫生计生委的坚强领导下,我们中医院将尽力完善现代医院管理制度。认真落实国家医改任务,加强医院内涵建设,创新人才引进机制,做大做强优势学科,继续做好与南京都市圈的对接,积极推进中医专科联盟建设。”

作为医务工作者,陈兰波一直把助力健康马鞍山作为医院工作的目标,同时他希望,未来我市中医药事业能够蓬勃发展。

市中医院院长 陈兰波:“开展面向基层中医药服务机构的中医事业,技术培训和推广,为人民群众提供更高效的中医药服务,助力健康马鞍山,同时也希望市委市政府与相关部门,对中医药事业的发展,给予更多的关心和支持。”

已有20多年从医经验的魏有刚,一直致力于肿瘤治疗的研究,如何为中医药事业的发展、为人民健康做出贡献,也是他最关心的问题。

市中医院副院长 魏有刚:“我觉得未来的健康事业当中,应该要把中医药的事业传承好,积极地推进我市中医药事业的蓬勃发展,作为一名中医工作者,我们要把中医药的事业发掘好、传承好、发展好,为健康马鞍山,做出应有的贡献。”