1月5日上午,市政协十届委员会第二次会议在市会议中心开幕。张岳峰、左俊、从辉、钱沙泉等出席会议,李群作十届市政协常委会工作报告,宋金虎主持会议。

记者赵漪蓉 :“这里是市会议中心第一会堂门前,再过一会儿,马鞍山市政协十届二次会议即将在这里隆重开幕,来自全市各条战线的政协委员正激情满怀步入会场,他们肩负着全市人民的重托和社会各界的期望齐聚一堂,委员们在会议期间将汇聚共识凝聚力量谋划蓝图,为全面开创新时代马鞍山高质量发展新局面,加快建设“生态福地 智造名城”积极建言献策贡献智慧和力量。“

1月5日的大会执行主席是李群、宋金虎、王青松、卓龙华、 zha圣国、季传舜、王霞、朱训龙。市政协党组副书记、副主席宋金虎主持大会。 

马鞍山市及军分区领导张岳峰、左俊、从辉、钱沙泉、周善武、何志中、吴桂林、陈学斌、范奇、李舰舶、夏劲松、陈亮、孙铭和、魏正平、王晓焱、杨勇义、章正、卞建秋、马少华、李强、方文、杨善斌、程彰德、市中级人民法院院长陈万新、市人民检察院检察长吴剑华等在主席台就座。历届市政协主席李福增、顾章根、章应民,九届以来市政协原副主席吴成荣、田战雷、李影、原秘书长郭其永,十届市政协常委在主席台就座。302名市政协委员出席大会,住马十二届省政协委员,市直有关部门和省驻马单位的负责同志、在马投资的华人华侨、台商和外资企业特邀代表等应邀列席了大会。

上午9点,大会主持人、执行主席宋金虎宣布大会开幕。 

马鞍山市政协党组副书记、副主席宋金虎: “现在我宣布,中国人民政治协商会议安徽省马鞍山市第十届委员会第二次会议开幕! 全体起立!奏国歌。 ”

马鞍山市政协主席李群代表政协马鞍山市第十届委员会常务委员会作工作报告。 

马鞍山市政协主席李群:“各位委员、各位同志 ,现在,我代表政协马鞍山市第十届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。 ”

李群在常委会工作报告中说,2018年,在中共马鞍山市委坚强领导下,十届市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中共十九大精神,深入贯彻落实市委九届七次全会精神,团结和带领全市政协组织、政协各参加单位和政协委员,融入新时代,落实新部署,履行新使命,推动政协工作提质增效、创新发展,实现了换届之年良好开局,为建设“生态福地、智造名城”作出了积极贡献。一年来,市政协学思践悟新思想,深入学习贯彻十九大精神;聚焦马鞍山新定位,助推城市高质量发展;顺应人民美好生活新期待,促进民生改善和社会治理;把握统一战线新内涵,巩固大团结大联合;紧扣提质增效新要求,做好经常性工作;担负人民政协新使命,提升自身建设水平。 

李群指出,今年是中华人民共和国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市政协工作的总体要求是:在中共马鞍山市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥专门协商机构作用这一新方位新使命,按照市委九届七次、八次全会的部署,以全面加强政协党的建设为统领,以开展政协工作“提质增效年”活动为抓手,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,团结和带领全市政协组织、政协各参加单位和政协委员维护核心、围绕中心、凝聚人心,为全力推动新时代马鞍山高质量发展,加快建设“生态福地、智造名城”作出新贡献。

李群最后说:“各位委员,各位同志,征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共马鞍山市委的坚强领导下,立足新方位,锚定新使命,开创新局面,全力推动新时代马鞍山高质量发展,为把马鞍山建设成为‘生态福地、智造名城’而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年!”

马鞍山市政协副主席季传舜代表政协马鞍山市第十届委员会常务委员会向大会报告十届市政协的提案工作。提案工作报告指出,马鞍山市政协十届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位共提交提案362件,经审查立案343件,立案率94.8%,内容涵盖经济社会发展、城乡建设、生态环境保护、人民生活等诸多方面。在立案提案中,集体提案70件,同比上升32%,占提案总数的20.4%。截至2018年10月,所有提案已全部办复。一年来,市政协常委会坚持“围绕中心、服务大局,提高质量、讲求实效”的工作方针,深入贯彻提案协商理念,积极创新提案工作举措,取得了较好成效,并得到了省政协的充分肯定。 

提案工作报告强调,2019年,要增强中心意识,切实做到“识大体、顾大局”;增强质量意识,推动实现“双提升、双促进”。增强协商意识,更好落实“全过程、全方位”。增强服务意识,加快推进“信息化、精细化”。在中共马鞍山市委的坚强领导下,积极创新,奋力开拓,不断提升提案质量、办理质量和服务质量,多建睿智之言,多献务实之策,为全力推动马鞍山新时代高质量发展,加快建设“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献!