刚刚过去的2018年里马鞍山市经济社会发展的如何?1月4日上午,记者前往2018年马鞍山市经济社会发展情况新闻发布会进行了一番了解,来看记者从发布会现场带来的报道。

记者出镜:“站在今年的起点,回望2018熠熠生辉的发展历程,尤显不凡,我现在是在2018年马鞍山市经济社会发展情况新闻发布会的现场,再过10分钟发布会就要开始了,我们看到现场已经来了很多的媒体记者,待会将由马鞍山市统计局党组书记、局长高俊峰给大家介绍2018年我市经济社会发展的总体情况。 ”

上午十点,发布会正式开始,过去一年,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,马鞍山坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、迎难而上,较好地完成了各项目标任务。

市统计局党组书记、局长 高俊峰:“2018 年,全市民生支出192.37亿元,占财政支出的比重为85.0%,比上年提升2个百分点。精心组织实施33项民生工程,落实市政府6件为民办实事项目。城镇登记失业率保持在3%以内,新增养老机构项目4个、养老床位1089张。 ”

在发布会上,高俊峰分别从经济运行稳中有进、协调发展亮点频现、高质量发展笃定前行、经济发展惠及民生四个方面对2018年全市经济社会发展情况做了阐述。其中,值得一提的是,2018年,全市GDP突破1800亿元,比上年增长8.5% ,全年实现财政收入270.66亿元,比上年增长10.3%,全市人均经济总量位居全省前列,人均GDP突破 1.1万美元。

记者出镜:“我手上拿的这份文件是2018年我市经济社会发展情况综述,可以说这是一份沉甸甸的收获,也是一份令人欣喜的成绩单,其中这一组组振奋人心的数据勾勒出我市在2018年稳中有进良好发展态势。那么我来读几个跟咱们民生息息相关的数据,2018年全年政府投资公租房累计分配达到了23426套,分配率是100%,另外全面完成了1551人年度脱贫任务,而2018年全市城镇居民人均可支配收入达到4.5万元,比2017年增长了8.5%,农村居民人均可支配收入达到了2.1万元,比2017年增长了百分之9.5%,2018年全市还全面推进蓝天碧水净土三大保卫战,PM2.5平均浓度为44.9微克每立方米,比2017年整整下降了10%,还完成了黑臭水体整治28条等等一系列成绩。收入持续增长,就业保持平稳,生活环境得到明显改善等等,可以说2018年市委市政府始终坚持以人民为中心的发展理念,将改革发展的成果更多更公平的惠及百姓,使咱们百姓的获得感,安全感,幸福感得到了明显的增强。 ”

《安徽法制报》记者 萧然:“通过今天上午的新闻发布会 ,我作为一个媒体的记者 也在平时的采访当中也有一个比较深刻的体会 ,我们平时采访那些农村村民还有那些低保收入的家庭,感觉到身边的变化还是挺明显的 ,马鞍山确实一年年的在进步 ,一年年的在发展,每年都不一样,每年都有新的变化。 ”

记者出镜:“回望2018年,马鞍山收获满满,一组组数据催人奋进 ,展望2019年,全市人民将在市委市政府的坚强领导下,着力推进经济发展高质量、城乡建设高水平、 人民生活高品质,为把马鞍山打造成为宜业宜居宜游的生态福地、智造名城而努力奋斗!”