2018年12月30号,马鞍山市飘起了雪花,在给城市披上洁白外衣的同时,也给行车增加了难度。当天晚上,120急救车被堵在路上,抢救生命的关键时刻,民警站了出来。

市公安局沙塘派出所民警 郑兴:“六点多钟的时候,我们派出所接到一起报警,报称我们辖区某宾馆,有一个住店的男性客人,突发疾病,比较危险。 ”

警情十分紧急,值班民警加上辅警一共四人立即赶往现场。在位于宾馆7楼的一个房间内,躺在床上的男子已经失去意识,男子的家人和宾馆工作人员都非常着急。 

市公安局沙塘派出所民警 郑兴:“(男子)当时的情况,已经是昏迷,嘴唇发乌而且嘴角有白沫。 ”

当时,宾馆工作人员已经拨打了120急救电话,但是急救车却因为下雪无法及时抵达。眼看男子情况危急,而市人民医院就在附近,民警当机立断,决定用警车直接把人送到医院。但是,面对男子,民警一行四人却犯了难。 

市公安局沙塘派出所民警 郑兴:“身高比较高,一米八几将近一米九左右,然后体重大概两百多斤。我们处警的时候没有专业的担架这种工具,而且我们又不是医护人员,怎么把他弄上警车呢,是个大问题。 ”

这时,宾馆一名男性工作人员主动伸出援手,于是五人合力,抱起男子往电梯挪。 

“一二三,先去按电梯!” 

市公安局沙塘派出所民警 郑兴:“抱腿的抱腿,抬胳膊的抬胳膊,还有一名同志,看他下身比较沉,还拎着他的裤腰带,因为人昏迷以后人体是软的,你抬了这边,那边就坠下去了,就使不上劲,比较吃力。 ”

大家费了九牛二虎之力,终于把男子从楼上抬了下来,但是,男子这么大个儿,又没法主动配合,想在避免二次伤害的前提下,成功把他送上警车也是个难事儿。 

市公安局沙塘派出所民警 郑兴:“因为我们的警车是一个四门轿车,这种轿车桑塔纳,后座一下塞不进去不好塞。 ”

“头先送进去,拉,向里面拽!” 

市公安局沙塘派出所民警 郑兴:“警车门完全打不开有点卡住了,最后我们在里面的同事确实是吃奶的力气都使出来了,才把他连拖带拽才上了警车。 ”

之后,警车火速开往医院,面对紧急情况,医院也开通绿色通道。幸运的是,大家的共同努力,为男子赢得了抢救的时机,男子最终成功脱离危险。