市“两会”召开在即,这是我市市民政治生活中的一件大事,大家纷纷寄语两会,建言献策,期盼在新的一年里,政府有更多惠民举措,大家的生活可以更加幸福美好。

叶丽华是花山社区党总支书记,平日里她的工作就是和辖区里的居民打交道,花山社区管辖的都是老旧小区,在物业管理上存在难点。

花山区花山社区党总支书记叶丽华:"生活在老旧小区的居民,迫切的需要在物业管理方面,有所加强,但是由于老旧小区的基础设施,一些人员、房屋等多种原因导致,小区的物业管理工作存在很多问题,这些问题表现在,第一,基础设施比较老化、道路破损,第二,可能人员也比较复杂,流动人口多,空房多,第三,可能到老旧小区来服务的物业公司,也不是多有实力,物业公司的能力可能也有不足。"

因为这些原因,导致老旧小区的物业公司无法很好的开展工作,居民对物业公司也不满意,不愿缴纳物业费,物业公司生存艰难。叶丽华说,希望市“两会”能够关注这一民生热点问题。

花山区花山社区党总支书记叶丽华:"我们就想建议,政府在老旧小区物业管理这一块,能够出台相应的扶持政策,或者能够政府成立物业公司,进行托底,给广大人民群众带来幸福感和获得感。"

记者何倩:"叶书记的建言献策,也代表着老百姓的声音,除了小区管理,市民们还有哪些想要说的呢?"

市民 刘爱芝:"我主要想讲想反映的就是孩子的书包问题,因为我的孙子已经上三年级了,他的书包都有十斤左右。孩子都在生长的时候,这么重的书包他背着给他脊椎很大的影响,为什么孩子书包要把所有的书都带着?因为一是怕老是要调课,调了课,他书本没带就要受到老师的批评,所以我说最好学校在学生上学的时候,能按照课程表的程序来进行。如果今天有特殊情况调课,如果孩子没有带不是今天课程的书,希望老师也不要责备孩子。"

市民漆德英:"我还有一条意见就是公园好多树,都老化了,甚至有的都枯死了,我认为这时候就应该边上(补)种一棵树,我到北湖到哪地方,我特别观察了这个问题,这需要一笔资金,希望政府支持。"

市民汪军:"我们马鞍山环境这么好,我也是一个交通参与者,停车呢一定要有序停放,你虽然在车位上面,你不要斜着歪着,影响别人进出,都是很麻烦的事情,所以我建议,我们的政府,我们的城市管理者,要加大管理力度,比如说违停,或者不按秩序停好,该处罚的要处罚,这是我的建议,这样我们的城市才会更好。"