2018年12月21号清晨,一位白发苍苍的老人推开了市公安局雨山派出所值班室的大门,值班民警本以为老人家是遇到了什么麻烦,没想到她缓缓从口袋中掏出了一封感谢信。

老人在信中特意解释自己年事已高,只能通过这样一封质朴的信件来表达自己的谢意。那么老人到底要谢谁,又为什么要感谢呢?事情还要从12月6号说起,当天,老人前往大润发超市雨山店购物,结账的时候丢失了一张价值300元的超市储值卡。 

市公安局雨山派出所民警王佩玉:“当时她找也没找到,以后就回家了。这么多天天天在家里,睡不着觉。”

老人一直非常焦虑,心里始终放不下,于是她在12月13号再次前往大润发向工作人员求助,工作人员得知这一情况后,帮助老人报了警。民警王佩玉立即前往现场,为了帮助老人,他和超市工作人员一起,仔细查看了6号当天的监控视频。 

市公安局雨山派出所民警王佩玉:“发现老人家在付钱的过程当中,掉了一张卡在地上,然后被另外一个顾客捡走了。”

之后,王佩玉又通过视频获取的图像,进行了一系列的查询比对,帮老人寻找这位捡走储值卡的市民。 

市公安局雨山派出所民警王佩玉:“找到了这个捡卡人的信息,然后及时地跟捡卡的顾客也联系上了,那个顾客把卡就送到所里来了。”

从接警到找回储值卡,民警前后花了五个多小时的时间,但却帮老人解决了一桩多日的烦心事。 

市公安局雨山派出所民警王佩玉:“后面我们就交给老太了,老太当时是非常高兴,左一声感谢我们右一声感谢我们。”

老人特意手写了这封信要感谢民警王佩玉,但是对于民警来说,帮助群众解决困难只是他们应该做的分内事,所以王佩玉面对老人的谢意也很感动。但他也不忘提醒,老年人出门一定要保管好自己的财物,遇到类似情况应该在第一时间报警。