12月27日,全市促进民营经济发展大会召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府工作部署,树好发展信心,立好价值取向,创好营商环境,当好坚强后盾,大力促进全市民营经济大发展大繁荣。市长左俊主持会议并讲话。从辉等市几套班子领导出席会议。 

张岳峰在讲话中就推动全市民营经济高质量发展强调四点意见:一要树好发展信心。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,明确宣示了党中央支持民营经济发展的鲜明态度和坚定决心,民营经济迎来了大发展、大繁荣的美好春天。作为全市经济的半壁江山,民营经济作出了巨大贡献,同时也肩负发展重任,站在改革开放再出发的新起点,我们更要坚定不移支持民营经济发展。二要立好价值取向。支持民营经济发展,关键是要树立扶优扶强的价值取向,发展更多的优质企业。要树立一视同仁理念,使民营企业平等享有国民待遇,营造公平竞争的市场环境。要树立效率优先理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。要树立亩产效益理念,促进资源要素高效利用。三要创好营商环境。排忧解难要更到位,精准掌握企业的困难问题,找准根源、对症下药,确保能给的坚决给、能办的抓紧办、能做的做到位。保障权益要更实在,着力构建公正透明的法治环境,坚持“多服务、少干扰”,让广大企业家坚定信心向前走,心无旁骛谋发展。政商关系要更和谐,与企业家多走动、常联系,既守住底线、把好分寸,又积极作为、靠前服务,做到“清”而有为、“清”上加“亲”。四要当好坚强后盾。要强化组织领导,各级党委政府要把支持民营经济发展摆上突出位置,加强统筹协调,定期研究分析,切实解决问题。要强化执行落实,将政策落实情况作为市委综合考核的重点内容,对政策落实不到位的严肃追责问责。要强化宣传引导,在全社会营造支持民营企业发展的浓厚氛围。

张岳峰强调,打造“生态福地、智造名城”,推动高质量发展,离不开一大批有闯劲、有能力、有担当的优秀民营企业家。希望广大企业家开明开放、胸有格局,创新创业、勇立潮头,正道正行、履行责任,为新时代马鞍山高质量发展再作贡献。

左俊在主持会议时指出,要抢抓发展机遇,奋起直追、顺势而为、乘势而上,搭上民营经济大发展大繁荣的快车,尽快进入全省第一方阵。要落实落细政策,加快制定相关配套举措,迅速把政策规定转化为实施细则和操作规程,推动各项政策落地见效。要真情服务走访,认真开展好“四送一服”等活动,既要送政策上门,又要带问题回来,切实打通政策落实“最后一公里”。要加强政策协调,完善政策执行方式,最大限度形成重合效应。

会上,副市长李强解读市委、市政府《关于进一步加快民营经济发展的实施意见》,含山县、博望区、市政府金融办、市税务局、百助网络、泰尔重工作了会议发言。