2018年以来,太白镇党委、政府进一步统一思想,提高认识,将防违、控违、拆违工作作为当前重中之重的大事来抓,明确责任,落实三项机制,不断加强农民建房管理。

一是落实属地监管机制。完善“村为主”工作机制,明确农民建房监管查处各项规定,按照属地管理原则进行包保负责,建立村发现、村制止、村报告的工作机制,农民建房管理工作做到建房户按程序申报,镇业务部门依建房条件审查,镇党政联席会会议审核确定的方式加强管理,确保按要求按程序建房。同时,深入开展广泛的宣传教育活动,广泛宣传《当涂县农民建房管理办法》,营造浓厚的征迁拆违工作舆论氛围,提高干部群众知晓率。

二是强化巡查发现机制。镇征迁控违队伍分片包村,着力加强日常监管工作,继续加大源头控制力度,实行联合管理、共同执法,始终保持高压态势,坚决狠刹违章建房的歪风。进一步宣传征迁拆违政策,增强群众意识,争取群众的理解与支持。同时加大强拆力度,以强拆促自拆,以自拆促控违,教育群众,维护群众长远利益做到拆违温度不降、控违力度不减。

三是完善责任考核机制。加强控违工作督查督办,加大村级目标管理考核考评力度,将征迁控违工作年度考核分值和计划生育工作同一标准,把查违、控违、拆违工作列入村干部的年度考核。同时,安排专车,抽调专人,整合力量进一步。