12月24日,全市“边巡边改”工作领导小组专题会召开。市委书记张岳峰主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,坚决贯彻省委决策部署,认真落实省委巡视组要求,把巡视整改作为政治站位高不高的集中体现、政治能力强不强的集中展现、政治纪律严不严的集中检验,全力抓好省委巡视组交办问题整改,推动全面从严治党向纵深发展。市长左俊讲话。市领导钱沙泉、周善武、何志中、范奇,市政府秘书长陈永红出席会议。

张岳峰在讲话中指出,省委第一巡视组对我市开展巡视以来,各级各相关部门高度重视,主要负责同志亲力亲为,发挥带头带领作用,“边巡边改”工作取得了积极成效,值得充分肯定。

张岳峰强调,当前,省委巡视进入关键阶段,巡视整改进入攻坚时期,巡视整改任务十分艰巨。各级各部门要认真落实省委巡视组要求,以推进巡视整改为契机,坚持问题导向,扎实做好省委巡视组交办问题整改工作,着力解决管党治党存在的问题,推动全面从严治党向纵深发展。一要把巡视整改作为政治站位高不高的集中体现,从讲政治的高度认识巡视整改工作,切实扛起推进巡视整改的政治责任。二要把巡视整改作为政治能力强不强的集中展现,在推进整改中展示政治能力,在解决问题中提升政治能力,严格对标对表,加强调度推进,敢于坚持原则、顶真碰硬,坚持既查事又查人,确保省委巡视组交办问题按时按质整改到位。三要把巡视整改作为政治纪律严不严的集中检验,对整改工作推进不力的单位和个人严肃追责问责,以严格的纪律倒逼整改责任落实。

左俊在讲话中指出,要抓住省委巡视整改的机遇,将其作为一项重要的政治任务,进一步加大工作力度,推动省委巡视组交办问题又好又快整改到位。要提高整改质量,彻底改、改彻底,让每一交办事项的办理结果都经得起政策法规和时间的检验。要坚持举一反三、标本兼治、长短结合,深入分析问题产生的原因,注重建章立制,形成长效机制,同时对整改不力的严肃问责,形成震慑效应。

会上,市委副书记、市纪委书记、市监委主任钱沙泉通报了省委巡视组信访交办件办理情况,陈永红汇报了省委巡视组交办件办理情况,市纪委监委、市政法委、市信访局、市城管执法局、雨山区、博望区分别汇报了“边巡边改”工作进展情况及下一步工作安排。