今年以来,马鞍山市加大城乡居民基本医疗保险民生工程推进力度,强化扩面征缴工作,细化服务举措,让惠民政策全面惠及城乡百姓。

今年5月份,含山县仙踪镇长山村村民童组学因患三尖瓣关闭不全做了心脏手术,需要一大笔费用,有幸的是他参加了新型农村合作医疗,能享受住院报销待遇,治疗花费近22万元,现在享受医保政策后可以报销11万多元,减轻了家庭负担。

童组学的妻子 张仁芝:“哪想起来今年这样开大刀,就报销了,以后也买,年年反正要买(新农合)了。”

截至目前,我市已经完成了2018年新农合筹资工作,农民参合人数近130万人,参合率达到100.39%。人均财政补助标准为490元,农民人均缴费标准180元。政策范围内住院费用支付比例达79.3%。1-10月,共支付补偿金6.28多亿元,总补偿200多万人次。

新农合可以享受住院报销待遇,患慢性病也有门诊统筹。今年62岁的雨山区雨山街道勤奋社区居民张自翠患高血压症,需要每月吃药,由于她参加了居民医保,在家门口卫生服务站拿药能报销,平时生小病也有门诊统筹。

雨山区雨山街道勤奋社区居民 张自翠 :“有什么事情就依靠政府,医保政策确实对我们有帮助。 ”

城乡居民基本医疗保险是通过居民自愿缴费参保,各级财政投入补助资金,建立居民医保基金,参保人发生诊疗费用后,按政策报销。今年,我市城乡居民医保筹资总额从去年的600元提高到670元,其中个人缴费180元,中央、省、市、区四级财政补助资金提高到490元。

市社会保险费征缴管理中心征缴三科科长 朱瓅:“2018年度,我市城乡居民基本医疗保险财政补助资金已经筹集达到2.36个亿,截止目前为止,资金已经全部拨付到位。 ”

今年以来,我市在实施城乡居民医疗保险民生工程中,进一步细化服务流程,不断强化基金监管,方便参保人员办事,确保政策更加惠民。

市医疗、工伤、生育保险管理服务中心副主任 周俊 :“我们窗口服务也进行了“一站式”改造,让参保人员在一次性办结这方面服务的便捷性有了很大的提高,同时我们管理的水平也逐步地加强,特别我们建立了智能审核系统,以及引入多方来参与社会保险管理服务,管理能力得到进一步提高。 ”

截至10月底,全市城乡居民基本医疗保险参保 47.52 万人, 38.5 万人次享受医保待遇 1.756亿元。支付大学生医疗费用 106 万元。政策范围内医保住院费用基金支付比例达 76.5% 。