为了进一步提高学校师生及保卫人员的消防安全意识,减少火灾危害的发生,切实营造浓厚的消防安全宣传氛围工作,11月13日,在全国第28个“119”消防宣传日活动到来之际,雨山实验学校开展了消防疏散演练暨消防安全教育进校园活动。

为确保此次应急演练安全、高效、成功,演练前,该校与消防大队、马鞍山市综合广播台记者召开专题会议,就相关工作进行了详细的安排部署。同时该校制定了详细的安全应急疏散演练方案,成立了安全演练领导小组,明确了活动的职责分工和任务。

上午8时40分,各小组成员到达指定位置检查演练的各项准备工作,楼道员、演练工作人员准备到位。消防应急疏散演练正式开始,消防警报随即鸣响。伴随着刺耳、急促的警报声,全体学生用已准备好的湿毛巾或湿手绢堵住嘴鼻,在老师的带领下快速撤离教学楼,到达安全地带。由于准备充分,人员到位,疏散安全有序,应急疏散演练活动顺利完成。

应急疏散演练后,雨山支队的消防员们向该校全体师生讲解了正确使用灭火器,通过边讲解边示范,指导党员教师们进行灭火练习,使参训人员掌握了用灭火器的方法。

同时,该校还邀请消防大队的教官为402班学生作精彩讲座,通过一个个视频,一幅幅照片,在大量残酷的事实面前,让学生们认识到消防隐患带来的危害,更加坚定地树立消防安全意识的重要性。

最后,王萍副校长作活动总结:消防安全演练教育意义重大,要全体参与,防治火灾,每一名校职员工在学习生活中都要树立消防安全意识,学会和掌握灭火技能,自觉行动起来,消除身边的火灾隐患。