如今,电动车已经成为人们日常生活中主要的交通工具之一,它在给大家带来交通便利的同时,也带来了不可忽视的安全隐患。近年来,发生的电动车火灾事故也逐渐引起消防部门的注意。数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的。那么,电动车火灾到底有什么可怕之处,我们又该如何避免因充电而导致电动车火灾事故的发生呢。今天正逢“119消防宣传日”,下面我们就一起来了解一下。

相信大家都见过这样的一幕,在小区内,为了给电动车充电,很多住户直接从家中将电线拉到楼下,错综复杂电线布满小区外墙,十分危险。

记者:我们小区是不是经常有这种私拉电线,然后给电瓶车充电这种现象。

居民 吴师傅:这个是自己家拉的。

记者:你觉得危不危险。

危险肯定有点危险,搞的不好插座烧坏了,电线烧坏了。

在采访中很多居民都表示知道私拉乱接电线会存在安全隐患,但是由于电动车自身较重、上下搬动不便,以及防盗等原因,大多数居民还是会选择将电动车停在单元楼下或者在过道内进行充电。

记者:你觉得这个电瓶车充电危不危险?就这样在楼道下面。

市民:在这地下按讲是不安全。

记者:电瓶车一旦失火,这个危害你可知道?

危害也蛮厉害的。

记者:那你觉得在这个楼梯口一旦失火,你们逃生能逃出来吗?这个大量烟网上冒,

那人家就很危险。

那么私拉电线给电动车充电为什么会不安全?随意乱停乱放又会给安全逃生带来哪些隐患?带着这些问题,记者和专业的消防人员随机来到了一些小区,进行实地探访。

马鞍山市消防支队雨山大队参谋 李梦雨:"最明显的就是像这种私拉电线,私拉电线一旦电线打火,这个电线没有穿管,一旦电线打火,我们要知道我们的电瓶车它的主要的组成都是用可燃材料组成的,一旦着火,它会产生大量的浓烟。"

李参谋告诉记者,有些市民会将充电器放在车座垫上,或者是车座内进行充电,充电时间过长会导致充电器发热,加上电瓶会散发微量可燃性气体,如果在储藏室、地下室等狭窄、密封的环境中充电,会大大增加发生火灾的可能性。为了更生动形象的了解电动车火灾给人们带来的危害,下面我们通过一个实验来了解一下。实验选择的场地是一个待拆的四层小楼,一楼放置了两辆电瓶车,二楼三楼分别放置了摄像机。实验开始,技术人员通过电瓶短路在一楼引燃了电瓶车,在红圈的附近已经开始有烟雾燃起,在发生短路后,不到30秒的时间,明火迅速蔓延了电瓶车的部件,浓烟越来越浓,已经顺着楼梯往上飘散,通过摄像机的镜头,我们可以看到,二楼已经完全被浓烟笼罩了,三楼和四楼的摄像机镜头也已经被黑烟笼罩。通过监测,此时烟气中,一氧化碳含量已经超过100PPM,人一旦呼吸三到五口,就会丧失行动能力,而温度也超过了人体所能承受的65摄氏度,明火出现后,仅仅100秒,我们通过航拍已经可以看到,整栋楼所有的开阔处,都涌出了滚滚的黑烟。此时扮演被困人员的消防队员已经从四楼开始往下逃生了,楼道里的能见度非常低,由于一氧化碳含量超出临界值,所以我们消防队员佩戴空气呼吸器,模拟逃生。

记者:上面情况怎么样?

消防官兵:四楼还好,三楼的话,已经感觉很热了,下到二楼温度太高了,我们穿着防护装备都受不了,正常人逃生肯定是不可能的。

通过实验,电动车火灾的危害不言而喻,那么我们在生活中到底如何正确的给电动车充电呢?除了充电线路要选择合适的线径,线路敷设要固定安装和加装短路和漏电保护装置外,小区内还应该建设规范化电动车停放充电点,安装专业充电桩。在走访中,记者了解到,目前我市已经有部分小区已经建设有规范化电动车停放充电点,万达中央华城小区便是其中的一个。

大连万象美物业管理有限公司马鞍山分公司秩序主管 陈诚:"为了方便小区的住户,然后这块我们在地下室开辟了一些专门用于电瓶车充电的地方,然后这块由业主进门开始,就有保安规劝,尽量让他们把这个电瓶车给集中停放,然后这边我们也设置了一些,投币充电的方式,供业主来选用。"

为了规范电动车停放充电行为,消除电动车火灾隐患,公安部早在2017年12月29日发出了通告,对电动车规范停放充电做了明确要求。

马鞍山市消防支队雨山大队参谋 李梦雨:"我们这个公告中明确规定了,是不允许在我们建筑内的公用走道,楼梯间,安全出口,等地方停放电动车或者给电动车充电,市民朋友有发现类似的消防违法行为可以向我们的96119投诉举报热线举报投诉,我们也会尽快处理。"