都说狗是人类最忠诚的朋友,不过在日常生活中,如果你没有掌握好这些狗狗的特性的话,萌宠也会变猛兽,因此了解狗的习性,会大大减少犬只伤人的事件发生。

据市疾控中心统计,去年我市一年被狗、猫咬(抓)伤的人,超过了1万人,而在被咬伤的人群中,有40%被咬伤的人,是被自己饲养的宠物給给咬伤的,其中很多人认为狗是不会咬主人的。

市疾控中心预防医学门诊部医生 陈友宝 :"我们要掌握狗的特性,狗的特性就是它护食,就是狗在进食的时候,我们不要去接触它盛食的工具,不要接触它的食物。还有一个就是它护崽,就是护它的小宝宝,就是狗子在生产期间,它有一定的范围都不能去接近。"

有着多年养狗经验的吴晓丹说,大多数狗,尤其以小型犬类,都是怕人的,所以它们才会对着陌生人吠叫,甚至去咬人。

宠物爱好者 吴晓丹:"除非它会感到受到威胁,或者要伤害到它时,它的警惕性是非常的高,可能会产生恐惧,就可能会咬到人。"

市疾控中心预防医学门诊部医生 陈友宝:"如果我们看到陌生的狗,尽量不要跟狗对视,如果对视的话,它可能感觉它受到了威胁,可能会咬人。"

陈友宝强调,虽然一般情况下,狗不会主动去咬人,但如果遇到狗有伤人的趋势,咱们千万不能慌张,要保护好自己的要害部位。

市疾控中心预防医学门诊部医生 陈友宝:"当狗追咬你的时候,千万不能奔跑,我们要装作若无其事地停下来,它会感觉到你可能有所防范,它会注意一点,不会追着咬你的。"

其实,避免狗伤人的事件发生,除了需要了解一些狗的习性外,还需要养狗的市民能够做到文明养犬、规范养犬。

宠物爱好者 吴晓丹:"作为一个合格的狗主人,他们要文明养犬,首先出门一定要拴上牵引绳,带上垃圾袋,其次他们的狗狗定期要打防病和狂犬疫苗。"