每年的11月8号,对于我们媒体从业者来说,是一个很特殊的日子——记者节,它和护士节、教师节一样,是行业性节日,同时,也是一个不放假的节日,记者这个职业。对于电视机前的大多数市民来说,可能还是神秘的,也许您碰到过我的同事们在街头采访的身影,但却不一定真正了解他们,今天,我们就一起走近马鞍山市广播电视台的记者们。

“喂,姜女士吧,我是马鞍山电视台记者,您现在在什么位置,您反映的这个情况我们到现场去看一下,好的好的,我们一会过去。” 

我叫丁行花,是马鞍山电视台《一拨就灵》栏目的一名记者,在新闻战线上我已经工作了11个年头,作为一名记者, 我们是无数新闻事件的亲历者或见证者,每天,我们不是在新闻现场,就是在去往现场的路上。

“我现在是在金色新天地四栋五层,这一层是没有住家了,这是一个空中花园,我们看一下我手指上面就是姜女士的家……. ”

“八月份,然后你们事情就没再管了?因为我们也打了几次电话,他说会维修维修的…… ”

作为民生栏目的记者, 我们天天都在和老百姓打交道,帮助他们解决生活上遇到的各种问题。 

“上面写着物业公司,这里是物业公司吧?现在没空…… ”

像这样采访遇阻的情况常常发生,观众看到的是新闻报道生动的画面,却不知道这背后我们付出的努力和艰辛。 我们在每一次采访中成长,也让自己在这些经历中蜕变, 每当遇到困难时, 想一想这份职业的责任感、使命感,辛苦又算得了什么呢? 

“没有人来出面帮我们搞,只有打你们电视台电话,帮助我们把这个问题落实,我们尽力尽力,希望有人来管这个事情,谢谢你们。 ”

采访完后,还要回到电脑前编写稿件、整理拍摄的画面,通过我们的即时报道,能切实地给老百姓解决问题,这也是我们作为记者,最大的欣慰。

“王帅(画面编辑)我片子编好了,你调(取)一下。 ”

记者,简单的两个字,包含了太多的意义,曾经有人说记者是无冕之王,铁肩担道义,妙手著文章,但这些表面的光环背后更多的还是付出。不论白天黑夜,不论严寒酷暑,扛起摄像机,拿起话筒,我们始终在路上。

《一拨就灵》栏目记者 丁行花(从事新闻工作11年):“十一年前刚跨出大学校门,我就走上了民生新闻栏目的记者(岗位),如今仍然坚守在这个岗位上,对于这一点我感到很庆幸,同时也真的热爱这份职业,如果用一句话来概括这十多年的工作经历,那就是‘辛苦中感受职责,笔触下守望道义’,平时,我们行走在大街小巷,田间地头,用心记录着每一个事件的发生,也让我感受到了人生百态,在帮助别人的同时,自己也在收获着。 ”

《一拨就灵》栏目记者 王辉(从事新闻工作5年):“作为一名民生栏目的记者,平时打交道比较多的是和老百姓,有时候能帮他们解决一些实际上面的困难。这点让我心里感觉还是很有成就感的。 ”

《一拨就灵》栏目记者 张冠男(从事新闻工作11年) :“我觉得在这个行业里面,作为一个女性来说的话,可能自身方面体能方面的优势,确实不如男性记者。但是应该来说还是有一份自己的热爱,自己喜欢干这一行,喜欢去外面接触不同的人,不同的事情,所以说虽然辛苦,但是做起来还是有滋有味的。 ”

《一拨就灵》栏目记者 郭健(从事新闻工作16年):“记者能够在新闻发生的第一时间,赶到现场。不论是防汛抢险,还是抗雪救灾,哪里有新闻,哪里就有我们记者的身影。 ”

《马鞍山新闻联播》栏目记者 居健(从事新闻工作7年):“做记者虽然非常的辛苦,经常在外面风吹雨打,经常在外面跑,但是我觉得非常的值得,因为通过我们的镜头和话筒,能把群众的想法和声音传达出去,我觉得也是一件非常开心的事。 ”

《马鞍山新闻联播》栏目记者 刘洪(从事新闻工作12年) :“很多的时候,在数九寒天,包括烈日炎炎下,我们都需要奋战在一线,所以说也付出了很多辛勤的汗水,但是通过我们在一线的跟踪报道采访拍摄,能够记录到我们老百姓点点滴滴生活的变化,和我们生活水平的越来越提高,我觉得这个也是幸福的。 ”

用担当捍卫正义,用事实照见民生。记者的一言一行,始终和社会的发展进步息息相关。在这个特殊的日子里,我也祝福新闻战线上的每一位工作者,节日快乐!工作快乐!