作为记者,是时代的记录者,今年是改革开放四十周年,我们栏目的记者也从多个角度记录了改革开放对市民生活的影响。比如说旅游,从“舍不得花钱”到“世界那么大,我想去看看”,四十年来,旅游逐渐成为人们生活中的一种时尚热门的休闲娱乐方式,“看世界”的脚步也越走越远。

今年64岁的赵晓东, 退休前是一名教旅游专业的老师, 退休后的他经常和老同学们一起出去旅行。五十年代出生的他们,见证着改革开放40年来,我市市民的出游变化。 赵晓东回忆,七十年代末八十年代初,人们对旅游还没什么概念,大多数人生活中没有旅游。平时休息时,人们便上街逛逛,春节、国庆节等假期,一家人就在市区里的公园转转。

市民 赵晓东:“当时交通也不方便,真的家里连自行车都没有。我们当时的体力也不行,所以呢,我们一般都是到采石,而且我是沿着铁道,顺着铁道走,怕走迷路了,这样走去基本上是一天的时间。 ”

市民 夏卫中:“那个时候我们节假日呢,大概就在家门口吧,很少想着到外面去。 ”

市民 徐建平:“你像我们马鞍山雨山湖,儿童公园带他(孩子)玩一玩。 ”

80年代中后期,随着社会经济发展,外出旅游的人明显多了起来。但是,对于大部分市民来说,当年交通不便对旅游来说依然是个难题,赵晓东和他的老同学们都深有体会。

市民 赵晓东:“像南京呀,偶尔到上海啊,就在这个地方城市里转一转。挤火车真的很困难。当时去的时候那这个火车上面真的是,人非常多,连卫生间里面都站着人,所以出去旅游一趟,说是旅游。说白了,真的是很艰难的一次旅程了。 ”

市民 方坚:“过去车票还不好买,你要买远的地方吧,卧铺票求一张很难,过去大家经济能力也不够。 ”

上世纪90年代,随着市场经济的发展,旅游业逐渐进入大众视野。如今,人们对一场说走就走的旅行已经司空见惯,旅游逐渐成为人们生活的一部分,成为人们重要的休闲方式。 

市民 夏卫中:“从我们国家高铁兴起以后,出行非常方便,比如说我们到哪去了,马上在手机上订个票,订个票到火车站就拿。在一个地方呆三五天,有的时候高兴,我还多呆两天,或者是说我还想早点回来,随时就可以订票。随时就可以返程。 ”

市民 谢广来:“随着改革开放,可能到我们现在这个年龄,说旅游的话,就应该说,说走就走的旅行。 ”

市民 石素菊:“祖国变化这么大,日新月异。我们领略祖国的大好河山,又开心又快乐。” 

不仅如此,如今港澳游也成为了市民们旅行的热门线路,许多人更是走出国门,去领略异国风光,感受不一样的地域文化。

某旅行社总经理 刘新宝:“因为我们百姓的收入高了嘛,收入高了旅游成为他们生活中的一部分,就像他们买消费品一样。 ”

市民 方坚:“过去嘛国内玩玩。现在我碰到好多同学,全国已经有游遍了,国外已经15个国家,有的讲18个国家,还有几个国家没跑遍的。”

从缓慢、闷热的绿皮车疾驰进入“高铁时代”,从跟团游到自助游、自驾游,市民旅游方式的变化,折射出人民物质文化生活的不断丰富,也更坚定了我们在新时代的发展信心,为了更美好的明天不懈的奔跑、奋斗吧!