在看接下来这条新闻前,首先问电视机前的观众一个问题,车主一时大意,电动车停在路边时忘了拔下钥匙,碰到这种情况,其他人能将车骑走吗?大家应该都知道答案是“不可以”,但是总有人法律意识淡薄,民警告诉你,如果这么干了,可不算捡到,而是盗窃!

上个月中旬,市公安局雨山派出所接到市民报警称电动车被人偷了,原因是,他在停车时忘了把钥匙给拔下来。 

市公安局雨山派出所民警 何春军:“大润发超市一个员工小胡,他的电瓶车停放在大润发那里,上班时停在那里,到晚上的时候发现电动车不见了。 ”

受害人停车的地点就在马路边,民警在路面监控中发现了电动车被盗的全过程。当天中午,一名女子路过大润发超市雨山店,就在停车点附近回头张望了一眼,看到一辆电动车上钥匙没拔,于是女子转身骑上电动车,随后快速离开。根据监控,民警一路追踪女子的轨迹,发现女子从湖南路离开后,沿着红旗路进入马钢便道,最终回到住处。 

市公安局雨山派出所民警 何春军:“我们就寻着她骑车的路线,一路追到她家楼下,然后在她楼下把车找到了,然后通过我们现场挨户走访,然后把这个嫌疑人也找到了。 ”

“你好 底下那个电瓶车是不是你家的。不是我家的,好像在哪个路口我们把推过来充电的,那不是我家的。是哪个推的?我老婆推的。 ”

民警调查得知,女子并没有盗窃前科,只是走在路上偶遇电动车没有上锁,便临时起意,顺手牵羊。当民警找上门来时,女子很是吃惊,她还没有意识到,自己已经违法了。 

市公安局雨山派出所民警 何春军:“我们讲了就是电动车的事情,我以为人家不要,把骑回来了这样讲,当时就承认这个事情。 ”

“那我哥哥电动车也是钥匙挂上面,给人骑跑了。你哥哥车给人骑走了你就能骑人家的吗? ”

由于法律意识淡薄,女子一念之差就触犯了法律,目前已被公安机关依法给予行政拘留的处罚。 

市公安局雨山派出所民警 何春军:“电动车摩托车钥匙没拔,并不是人家丢弃在现场,人家放在这里,你如果要动了,骑走了,你就是盗窃。”