立冬节气过后,天气逐渐转寒。专家认为,立冬之后起居调养应以“养藏”为主,除了我们刚才说的食补外,接下来的这些养生小常识也要牢记。

一、 养生从“睡懒觉”开始(字幕)  

今天过后,每天日照的时间会越来越短。随着天气的变化,人们的养生习惯也要随之变化。比如,每天的作息由“早睡早起”变为“早睡晚起”,适当睡个懒觉,有利于健康。 

市中医院主治中医师 孙元 :"早晨因为气温低,毛细血管收缩,所以早晨这个血压容易升高。怎么解决呢?我们就一定要 保证充足的睡眠,养精蓄锐。 "

二、 防寒保暖要做好(字幕)  

中医认为,背部是人体经脉循行的主要部位,一旦背部受寒,就会损伤人体的阳气。脚作为人体最远端,脂肪薄,保暖能力差。如果足部受凉,可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等病患。因此,立冬过后背、足的保暖尤其重要。

三、冬季锻炼不可少(字幕) 

冬天寒冷,人的四肢较为僵硬,所以锻炼前热身活动很重要。如伸展肢体、慢跑、轻器械等低强度的运动,使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。

市中医院康复治疗师 张标 :"一般运动之前,我们建议在早上9点到10点,或者下午4点到5点锻炼比较有益,还要做好防寒保暖工作,如果天气比较寒冷或是阴雨天气,建议不要在室外待的(时间)太长。"