11月5日下午,市长左俊主持召开市政府第 18 次常务会议,学习解读《安徽省食品安全条例》,审议通过关于进一步降低企业成本的实施办法、关于加强和规范互联网租赁自行车管理的指导意见(试行),进一步部署全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作。

会议指出,食品安全是最大的民生工程。要高度重视,压实责任,把《条例》落实落细。要加大宣传力度,营造人人关心、人人参与、人人监管食品安全的良好氛围。要严格执法,聚焦食品小作坊、小餐饮、食品摊贩等监管重点,加大对违法行为的查处力度,实现监管无缝隙、全覆盖。

会议强调,减轻企业负担,降低企业成本,是支持实体经济特别是民营企业发展的具体举措。要深入贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,把中央、省各项政策和我市的创新举措有机结合起来,形成降低企业成本的强大政策合力。要结合“四送一服”,将政策广而告之,并加大兑现力度,及时解决政策在执行过程中遇到的各项问题,切实将政策红利转化为企业发展红利。

会议指出,共享单车以其低碳环保、共享便捷的特点广受欢迎,但也带来了车辆乱停乱放等问题,规范管理十分必要。要持续创新管理模式、强化管理责任,实现共治共享,推动城市文明水平进一步提升。

会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持保护优先,强化问题导向,突出改革创新,注重依法监管,推进全民共治,坚决打好污染防治攻坚战。当前,要把迎接中央环保督察“回头看”各项工作作为头等大事,聚焦中央环保督察信访交办件,聚焦中央环保督察组重点关注、群众反映突出的环境问题,聚焦长江大保护,雷厉风行改、严肃认真改,以问题整改的实际成效,向督察组、省委省政府和全市人民交上满意答卷。 会议还研究了其他事项。