2019年艺术类高考的省统考将从这个月开始,分成八个模块陆续展开,记者从省教育招生考试院发布的《关于做好2019年普通高校艺术类专业招生工作的通知》中发现,高校艺术类专业招生的一些内容,和往年相比有变化。


      变化一:省统考时间提前

    《通知》规定,专业课全省统一考试报名,各专业省统考根据其考试科目共设置8个组考模块,艺术类考生须选择1个与所报专业相对应的统考模块参加专业课省统考。从11月25日开始, 这八个模块的艺术考试,将陆续开始。 

安工大附中艺术中心主任 宋旭辉:“今年的艺术专业(省)联考,比以往相对提前了一点,大概(提前)半个月左右,但无论提前还是推后,大家机会均等,对我们的考生来讲,我们要做好一个准备,首先是心理调节,不要因为提前了就慌了。” 

      变化二:第一批次录取院校有变化

和往年相比,今年在录取院校方面,也有很大的变化,就是我省将艺术类第一批招生院校中的“原985和211省外高校”院校范围调整为“被教育部、财政部、国家发展改革委列入世界一流大学和一流学科建设的高校”,也就是“双一流建设高校”。

变化三:第一批次录取院校有变化


安工大附中书法专业教师 陈存春:“调整后艺术类共有5个批次,其中第一批次为校考本科专业,所含院校为独立设置本科艺术院校及参照执行的部分院校(专业)、双一流建设高校;第二批次为使用省统考专业成绩的本科专业;第三批次为校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其他校考本科院校;第四批次为使用省统考专业成绩的专科专业;第五批次为使用校考专业成绩的专科专业。 ”

      变化四:艺术省统考成绩更受认可


艺考生要经历3次考试,除了6月份的高考外,还有决定他们未来所学艺术方向的艺术类省统考和校考。省统考就是由省招生办组织本省的艺术生统一进行的考试,校考则是招生院校自己组织的艺术考试,而今年,有更多的艺术院校,认可我省的艺术生统一考试,不再自行组织艺术考试。

安工大附中美术教师 刘建材:“按照教育部进一步扩大省统考适用(高校)范围的要求,现在在我省招收艺术类考生的高校,原则上采用省统考专业课的考试成绩,和相关投档录取要求进行招生。那么对于我们广大的艺术生来讲,校考的学校相对减少,(那么)现在省统考的成绩越来越重要,这个也是将来艺术考试的一个趋势。 ”

除了这三方面的变化外,2019年6月份的高考文化课分数,依旧按艺术(文)、艺术(理)划定本、专科文化考试最低录取控制线,本科原则上不低于普通本科第二批录取控制分数线的65%。高职(专科)一般不低于普通高职(专科)批次最低录取控制分数线的80%。