环峰镇2018年美丽乡村建设点共三个,分别为张公、胡庄省级中心村和上塘市级中心村。在开展美丽乡村建设工作中,该镇紧密结合村庄实际,依托自然资源,突出村庄建设风格和品味。按照“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”的总体要求,挖掘当地文化,融合特色产业,发展旅游经济,使全镇美丽乡村建设取得实实在在的工作成效。

一是抓选点。每2年摸排一些文化底蕴深厚、群众参与度高、村班子战斗力强的村庄,作为美丽乡村建设梯队进行储备,每年从中选择1-2个村庄进行建设,从而保证实施的项目点具有充分的示范带动作用。二是抓规划。结合村庄地域特色,在充分尊重民意的基础上,聘请高质量的团队对建设村庄进行规划,真正达到建设起点高、特色明、村庄美的总体要求。三是抓发展。把美丽乡村与村级产业发展结合起来,利用当地资源大力发展大棚蔬菜、苗木花卉种植、乡村旅游、水生农作物种植等产业,有效增加农民收入。四是抓建设。对每个工程项目都按规范程序进行招投标,聘请工程监理和村民理事会成员全程参与工程的监督与管理,严把质量关。五是抓管护。安排专人对已建成的公厕、绿化、道路、路灯、污水处理站等基础设施进行管护监督,努力让建成后的各类工程设施正常运转并长期发挥作用,从而保障美丽乡村建设点的长治久美。